艺术基金颂新风 秦东师院唱古今——国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演进社区系列活动-渭南师范学院新闻网
当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
艺术基金颂新风 秦东师院唱古今——国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演进社区系列活动
发布日期:2018年08月04日 18:25  来源:丝绸之路艺术学院  作者:石洁

7月29日晚上,国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演走进社区系列活动进行第二场,为渭南临渭区渭南师范学院河洲花园社区居民呈现了精彩的皮影戏演出。丝绸之路艺术学院院长、项目负责人梁晶,丝绸之路艺术学院常务副书记席景奇,蔡静波、田林涛、杨军燕、梁卫民、李清乐、林颖、石洁、戴磊、徐敏、陈波等老师以及项目组全体学员参加本次活动,这是继在渭南市文化艺术中心“非遗”传承馆成果展演后的第二场进社区系列活动,演出现场气氛非常热烈,取得了圆满成功。精彩纷呈的皮影戏剧目表演吸引了前来纳凉的观众多达300余人。

展演活动现场全体学员合影

传统剧目《卖杂货》演出现场

参加本次展演的作品包括《人之道》《卖杂货》《借水·九道湾》三部传统皮影剧目,以及《贵妃醉酒》《丝绸之路》《贪心不足蛇吞“相”》三部创新皮影剧目。创新皮影剧《丝绸之路》受到观众的一致好评,掌声不断。该剧以众飞仙手持琵琶、横笛、古筝等乐器在起舞,一支载满货物的驼队在黄沙中缓缓行进踏出了一条贯通中西方文明的经济文化之路,剧中飞翔的和平鸽象征着“一带一路”将建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,向世界传递“丝路”精神。《丝绸之路》剧目即将结束时出现了红色标语:共建“一带一路”黄金段,“丝路”征程一路歌。展现了该剧目编排者紧跟时代精神,响应国家“一带一路”方针政策的创作立意。

创新剧《丝绸之路》演出现场

此次“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演活动是对学员三个月来学习成果的全面展示,对传统文化的传承和弘扬。依托渭南皮影戏这块丰富的土壤,融入来自广东、安徽、四川、甘肃、广西、陕西多省皮影学员的地域文化特色,必将使皮影戏艺术传承与表演迈上新高度,为振兴皮影戏艺术,促进皮影戏艺术的保护、研究、传承和弘扬,繁荣我国影戏艺术事业,服务地方经济文化发展作出突出贡献。(通讯员 石洁)

上一条:师院附属医院“送医下乡健康服务团”赴白水县尧禾镇北盖村扶贫活动 下一条:渭南师范学院2018年暑期大学生“三下乡”社会实践赴白水敬老院敬老志愿服务系列活动圆满结束

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯