国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演进社区系列活动-渭南师范学院新闻网
当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演进社区系列活动
发布日期:2018年08月04日 21:23  来源:丝绸之路艺术学院  作者:石洁

7月30日下午,国家艺术基金2017年度“皮影戏艺术人才培养”项目成果展演走进西安市辛家庙街道社区,为当地社区居民呈现了一台精彩纷呈的传统剧目与现代剧目结合的皮影戏盛宴。这是继在渭南市文化艺术中心“非遗”传承馆成果展演和渭南临渭区站南街道展演的第三场进社区系列活动。此次"夏日送清凉,传统文化进社区"皮影戏展演由未央区民政局和辛家庙街道社区服务中心牵头,渭南师范学院主办,地点设在欣心家园社区。共有社区工作人员、居民群众和项目组学员160余人参加。

为了给观众带来一场精彩的文化盛宴,社区工作人员携手渭南师院的师生齐心协力,搭台布置,场面融洽。本项目为期60天的培训,开设有专题讲座、理论课、皮影戏技能课、采风交流、创作编排、汇报展演等多门课程和实践环节。创编出《人之道》《贵妃醉酒》《卖杂货》《丝绸之路》《借水•九道湾》《贪心不足蛇吞相》等6部传统皮影戏、创新皮影剧、传统皮影折子戏等剧目。

渭南师范学院多年来坚持服务地方文化的理念,长期与渭南市非物质文化遗产保护中心、渭南市皮影协会等保持密切联系,多次请渭南非遗传承人进校园、进课堂,使渭南市非遗传承在我校落地生根。大学生参演皮影艺术表演已成为我校艺术学科的特色和亮点,得到社会各界人士的普遍关注和高度认同,本项目国家艺术基金“皮影戏艺术人才培养”项目走进社区,将项目成果与社区群众分享,不仅展示了优秀的传统皮影文化,更丰富了广大人民群众的精神生活。(通讯员 石洁)

上一条:聚焦央视大舞台 新创《丰收》老腔戏——渭南师范学院大学生老腔团队参加央视节目拍摄 下一条:师院附属医院“送医下乡健康服务团”赴白水县尧禾镇北盖村扶贫活动

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯