当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
我校杰出校友 著名作家安黎新书《石头发光的地方——回望耀州》出版发行
发布日期:2019年07月30日 19:09  来源:校友会  作者:

我校杰出校友、著名作家安黎的长篇散文《石头发光的地方——回望耀州》于7月29日中午,在曲江国际会议中心举行首发式。省作协主席贾平凹,西安出版社社长屈炳耀,《散文海外版》执行主编、著名作家王燕,《美文》杂志常务副主编、鲁迅文学奖获得者穆涛等出席活动。

安黎,1962年出生于陕西省耀县,1982年从渭南师范学院中文系毕业,先后在耀县中学、耀县县委党校、耀县县委宣传部、耀县文化馆等单位工作。1992年初调入西安市文联《美文》杂志社从事编辑工作至今,现为《美文》杂志副主编。1985年开始发表作品。中国作家协会会员、陕西省作家协会理事、西安有突出贡献专家,陕西文学院签约作家。曾以长篇小说《痉挛》《小人物》和《时间的面孔》等蜚声文坛,并引发热议。在小说创作之余,近些年他更致力于散文的写作,并有着非常耀眼的表现。他的散文贴近生活的本色本相,贴近人心的柔软部位,以人本主义的立场和人文主义的情怀,并以无比奇妙精确的叙述技巧,深受读者的追捧,被《作家文摘》《散文·海外版》《散文选刊》 《青年文摘》《读者》等广泛转载,且被选入各类语文辅导教材和各种散文选本,多次被《文艺报》在年度散文综述中提及并评述。

此次发行的《石头发光的地方——回望耀州》,总计二十余万字,以耀州的山川地理、民间历史、民俗风情为取材和解剖的对象,致力于挖掘“一带一路”对一个地域地投影和塑造,并揭示出以耀州瓷为典型代表的中国贸易符号的前世今生。其鞭辟入里的书写,既像望远镜那般,对中国历史的横断面进行一叶知秋般地观照和扫描,又像显微镜那般,对华夏民族的精神样态和人性密码,予以庖丁解牛精微细致地解析和呈现。《石头发光的地方一一回望耀州》在出版之前,就已备受注目和称赞。《美文》杂志2017年1期~12期,全年对其予以了全文连载;其中的部分篇章,还分别在文学月刊《西部》和大型文学双月刊《黄河》刊发。刊发于《西部》的文章,被《散文选刊》头题转载;两度刊发于《黄河》的文章,一篇被《散文·海外版》在重点栏目“作家专栏”中转载,一篇获“黄河2018 年度文学奖”。

上一条:暑期小实习系列活动之(一)计算机科学与技术专业学生赴北京达内集团童程童美参加实习 下一条:携手两岸 青春同行--第九届两岸青年志工陕西行交流分享会在我校举行

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯