当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
莫斯科艺术学院美术专业在线授课顺利开展
发布日期:2020年05月21日 17:30  来源:莫斯科艺术学院  作者:段晓明

疫情期间,为保障学生正常学习,莫斯科艺术学院美术专业于3月12日起开展“教学不断线,停课不停学”的线上教学模式。正式授课前,学院美术专业团队教师认真学习相关文件,对网络授课的时间、教学设计、使用平台和信息化手段等问题进行了研讨,确定了教学实施的基本原则:组织学生选择性学习优秀网络教学资源,拓展学生视野;布置适量家庭作业,巩固当天所学;定期进行优秀作业展评,培养良好习惯。

在具体的教学开展中,任课教师根据专业特点进行了切实可行的教学设计和创新。一是绘画技法类课程,注重通过经典作品的分析和临摹,从理论到实践对画家的风格特征进行全方位的解读,集中解决临摹过程中存在的问题,关注学生对绘画理论知识的学习,每周安排专门的学习时间进行理论知识强化,在微信群发送绘画流派的视频、文本及图片介绍,拓展学生的知识广度和深度。

二是美术理论类课程,充分利用网络资源和丰富的线上授课形式,以中国大学慕课网为依托,通过群课堂、直播等形式开展多样化教学,引导学生运用思维导图的形式梳理知识点、构建知识框架,鼓励学生进行微课尝试,培养学生的自主学习能力,注重师范生教学技能的培养。课堂中引导学生针对一个问题思考多种不同的解法,既实现了一对一的答疑,也实现了与学生的情感交流。在结课与教学评价环节,有章节任务点测试和互动讨论测试,实践作业根据班级实际情况在线提交。

为了确保网上授课的教学效果,本专业策划了线上授课满意度调查,鼓励学生提出意见建议。在线学习《色彩》《图形设计》《中国美术史》及《艺术史》等课程的学生完成了问卷调查。从反馈信息看,线上教学总体上运行平稳,绝大多学生持肯定态度,教学效果较好,达到了预期目标。由于线上教学熟悉程度不够、教学技能和资源储备不足等问题,有待师生沟通进一步提升教学质量。(通讯员 段晓明)

段晓明《图形设计》教学过程中的图片


勾若楠《中国美术史》教学过程中的图片

上一条:数学与统计学院2020届毕业生线上线下招聘会顺利举行 下一条:体育学院师生深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯