当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
西安外国语大学毋育新教授应邀来我校作报告
发布日期:2020年11月23日 15:57  来源:西安外国语大学  作者:原林书 王祎纯

11月19日下午,西安外国语大学日文学院院长毋育新教授应邀为外国语学院日语专业师生作了题为《日语学习的年龄因素和环境因素》的线上学术报告,报告会由外国语学院副院长李海荣主持。

毋育新简单介绍了学习语言与年龄之间的关系,总结了成人和幼儿学习语言的特点。他以一个无语言基础、在日本学习生活了四个月的8岁小学生为研究对象,通过观察其在日本期间在词汇、语法、听力等方面的掌握情况,用翔实的数据和实例为同学们阐述了有意识地进行语言学习的重要性。接着,毋育新就大学生的“二语习得”、尤其是“日语的习得”重点进行了介绍,指出了成年人学习日语的优势和劣势。举例说明大学生在日语学习中遇到的一些问题,并给出了合理化建议。

在交流阶段,师生们踊跃提问。对同学们提出的“如何发音更地道”“考研学硕还是专硕好”“用新闻来练习听力的方法是否合适”等问题,毋育新都一一耐心地进行了解答。并对我校日语专业的教学质量予以肯定,感谢我校多年来为西安外国语大学输送了许多优秀毕业生,他鼓励同学们今后继续报考西外研究生。讲座获得了师生的一致好评,大家表示受益匪浅,激发了日语学习兴趣,增强了日语学习信心。

据悉,毋育新教授是西安外国语大学日文学院院长、博士生导师,陕西省高等学校教学名师,兼任中国日语教学研究会副会长、日语偏误与日语教学学会副会长等职,主要研究方向是日语敬语、礼貌现象。(通讯员 原林书 王祎纯)

上一条:环境与生命科学学院召开党的十九届五中全会精神专题学习会 下一条:我校举办2020级新生主持人大赛

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯