当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
“人文大讲堂”系列之四十二暨“长安讲坛”系列讲座——张渭毅副教授学术报告会
发布日期:2018年06月25日 08:56  来源:人文学院  作者:韩艳秋 陈凡 王露

6月20日下午,人文学院“人文大讲堂”系列之《谈谈近体诗平仄格律问题》在博识楼1201进行,北京大学中文系张渭毅副教授主讲,姚亦登教授、朱成华教授、陈西洁副教授、李险峰副教授、陶生魁副教授及汉语言文学专业16级、17级约160余名师生参加了此次报告会,报告会由人文学院副院长韩艳秋主持。

张老师首先从句数固定、押韵严格、讲究平仄、讲究对仗四方面给大家讲解了近体诗和古体诗的区别,并举出多首具有经典性和大家首耳熟能详的近体诗为例,讲解说明了近体诗的四种句式和四种格式,建议大家多做练习,在具体运用中更好地掌握近体诗的句式和格律。接着张教授以一首打油诗《来去迎送拗救歌》,形象的说明了近体诗格律的重点和难点:平仄变化“拗救”的问题,把复杂的问题讲得深入浅出,方便大家学习和记忆,并通过板书的形式逐一认真讲解了拗救的六点原则,加深了同学们对该原则的理解,同时,张教授要求中文系的学生要养成写板书、做笔记的好习惯。

本次讲座,使在场同学进一步加深了对近体诗格律的了解,有利于培养同学们对近体诗的兴趣。同学们表示通过此次讲座学到了很多关于近体诗格律的知识,对自己以后更好的学习有很大的帮助。”(通讯员 韩艳秋 陈凡 王露)

下一条:人文学院名师进课堂系列讲座——报道应该怎么写

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯