当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[渭南新闻网]话剧《生命如歌》走进渭南师范学院
发布日期:2018年04月16日 17:24  来源:新闻中心  作者:崔正博

渭南日报全媒体 (记者 崔正博 )2018年4月14日晚, 陕西渭南师范学院,话剧《生命如歌》演出时的情景。

当晚,由国家教育部、文化部、财政部等部委主办的高雅艺术进校园——话剧《生命如歌》走进渭南师范学院。话剧《生命如歌》围绕着出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚一家人的故事,通过展示家中几代人对忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解,讴歌了兵团人为祖国屯垦大业奉献了自己青春与终身的感人经历,抒发了家国同心、大忠大孝的感人情怀。感人的剧情、精湛的演技深深打动了在场师生,当最后一幕演毕,场上爆发出热烈而经久的掌声。活动旨在提高广大师生的艺术修养,丰富校园文化生活。

背景知识:

话剧《生命如歌》自2015年7月首演以来,已经在全国各地巡演100余场。2016年9月参加第五届全国少数民族文艺会演,荣获剧目金奖和最佳编剧奖。

《生命如歌》演出分为六场,共120分钟。该剧围绕着出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿而引发的一系列故事,引发四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨,抒发家国同心、大忠大孝的情怀。新疆生产建设兵团第六师是山西省对口支援的单位之一,也是一支具有光荣历史和优良传统的部队。其前身部队抗战时期在山西转战七年,数以千计的山西子弟参加这支队伍,曾歼灭过日军的精锐部队,电视剧《亮剑》即以他们的事迹为原型创作而成。巍峨壮阔的太行山——雄奇挺拔的天山,战斗在太行山上的八路军——屯垦戍边在祖国大西北的第六师,山西——新疆,光荣的革命传统、鲜红的爱国血脉,构成了大型话剧《生命如歌》壮美的时代背景,也将山西与六师五家渠市紧紧地联系在了一起。该剧高度赞扬了兵团人“献了青春,献终身,献了终身,献子孙”的爱国精神,讴歌了兵团人的戍守边疆,无私奉献的崇高精神。

文章来源:http://m.wnnews.cn/p/17828.html

上一条:[搜狐]渭南师范学院附属医院12名人员通过接种疫苗资格认证 下一条:[黄河金三角网]话剧《生命如歌》走进渭南师范学院

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯