当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[陕西省教育厅]书香满校园:陕西师生开展第23个“世界读书日”活动
发布日期:2018年05月11日 16:09  来源:新闻中心  作者:黄晓青

2018年4月23日是第23个“世界读书日”,为加强书香校园建设,激发师生阅读和写作的乐趣,培养学生创新意识与文化自信,陕西教育系统开展“世界读书日”系列活动。

韩城市新城区新城幼儿园“师幼共读一本书”活动

宜君县哭泉镇中心小学的图书跳蚤市场

【铜川市】宜君县通过师生共同阅读经典书籍、读书小报展示、读书心得交流、晨读会、故事会等形式开展读书活动,营造浓厚的书香氛围,倡导更多的人畅游书海,热爱阅读。全县发出读书节倡议书,师生积极响应,形成了人人爱阅读的读书热潮。太安镇中心小学向学生发放导读卡,每天30分钟阅读,共享、摘抄、交流、竞赛等多种形式,让师生从阅读中增长见识;雷塬中心小学以班级为单位开展读书交流、故事分享活动,以阅读长知识、以阅读增智慧、以阅读树理想,与书为伴,养成爱读书,好读书,读好书的习惯;彭镇中心小学分层次开展读书活动,低年级的“亲子共读”要求家长和孩子共读一本书,高年级通过“师生悦读”,评选“书香班级”“书香少年”, 并在教师中开展读书讨论会,进行优秀读书心得体会评选。实验幼儿园通过开展“书香校园”“书香家庭”活动,引导父母、孩子与书为伴,激发幼儿阅读兴趣,体验阅读乐趣;第三幼儿园开展的“书香为伴 快乐成长”亲子讲故事比赛,让幼儿体验阅读的快乐,分享阅读收获;棋盘镇中心幼儿园的孩子们将自己最喜爱的书籍带到幼儿园与同伴分享,让精美的图书漂流,让幼儿感受读书的快乐,分享读书的乐趣,让书籍成为幼儿的好朋友。

随后,全县范围内开展的“山城聚爱心 书香伴成长”图书捐赠活动,为对建档立卡家庭孩子和留守儿童送上爱与期待,倡导重视阅读、热爱阅读、享受阅读的健康风尚。哭泉镇中心小学举办了“好书共享 传递书香”图书跳蚤市场交易活动,在经过精心设计的班级书店里,摆放着同学们从家里带来等待出售的书籍,店外各具风格的宣传海报,“买一送一”的优惠宣传,此起彼伏的吆喝叫卖,图书跳蚤市场热闹非凡,师生在这里交换书籍,交流经验,增进友谊。

韩城市新城区实验小学开展“经典照亮人生”主题诵读展示活动

韩城市新城区第五初级中学举行第一届读书节活动启动仪式

【韩城市】该市新城区新城幼儿园分层次开展了“书香为伴,以读促教”读书日系列活动。在家长中开展了“妈妈读书团”和“亲子阅读润童心”活动,通过妈妈和孩子一起专注阅读、深情朗诵,强化了家长的示范引领。倡议家长放下手机,陪伴孩子一起读书、品书、思书。各班教师在开辟的图书小天地里,引导幼儿发现读书之趣、畅享读书之乐、品味读书之道,逐步养成与书为伴,喜爱读书的良好习惯。在教师中积极开展了“阅读点亮人生,书香润泽心灵”读书活动,引导教师制定个人阅读计划,撰写读书随笔,真正做到书香为伴,以读促教。

该市新城区实验小学在全体学生中开展“经典照亮人生”主题诵读展示活动。低段学生以唐诗宋词名篇为内容,孩子们个个饱含深情、神采飞扬,通过诵读、吟唱、表演等方式将古诗文演绎得声情并茂,妙趣横生。高段学生以读、写经典诗文为主要方式进行展示,同学们一笔一画抄写的诗文,一撇一挪写得柔软舒展,字体端正,字迹娟秀,跃然纸上的诗文仿佛都有了灵气。

该市金城幼儿园以“书香浸润童年 阅读点亮人生”为主题开展系列活动。该园引导教师利用活动时间和孩子一起分享阅读的乐趣,鼓励孩子看绘本讲故事;在幼儿午睡前讲述童话故事,让孩子伴着瑰丽奇幻的童话进入甜蜜梦乡。开展图书漂流活动,鼓励孩子将家中旧书带至幼儿园内和小伙伴们一起分享,图书可全园漂流,资源共享。开通幼儿园微信平台“故事万花筒”专栏,定期分享故事音频,给孩子们提供睡前故事,培养书香氛围。通过活动,让每一位孩子从小养成想看书、爱看书、会看书的好习惯。

4月19日,该市新城区第五初级中学举行第一届读书节活动启动仪式。教师们身着古色古香的传统服装,齐读曲调婉转、韵律优美的汉乐府诗歌《长歌行》,警示学生要珍惜读书时光,对未来充满阳光和希望。八年级学子以“祖国,我亲爱的祖国”为核心的系列爱国诗词诵读,七年级学子带来的《国风·周南·关雎》展示了学生良好的文化素养。据了解,该校第一届读书节活动以“点燃读书激情,打造书香校园;雅言彰显文明,读书幸福人生”为主题,将开展“我和书的故事”主题征文、名著知识竞赛、观看经典名著电影电视及美文大家读等丰富多彩的读书活动 ,旨在在全校范围内掀起读书、爱书、用书的热潮,让书香溢满校园,营造文化气息浓郁的学习氛围。

西安交通大学举办“100本经典”(2018版)发布会

【西安交通大学】该校于近期开展“世界读书日”系列活动,营造浓郁书香氛围,丰富校园文化生活。4月21日,该校举办“100本经典”(2018版)书单发布会。该书单自2016年起开始酝酿,期间经过了“三万学子选经典”学生阅读情况调研以及各学院、各单位专家学者推荐,最终形成,为本科各年级推荐5本必读书目、20本选读书目。该校图书馆布置了阅读专区,建立电子书专题网站,方便师生阅读。该校还积极响应《西安市建设“书香之城”实施方案》,与曲江书城达成合作框架,联合推广宣传“100本经典”书单,将在书城内设立“100本经典”专柜,共享文化资源。

该校启动第三届“书香交大﹒悦阅享”系列活动,开展面向师生的“书斋生存十小时”读书挑战、“悦享青春”思考主题讲座、“西窗茶话读书会”、“资源随享,快乐阅读”移动阅读推广、“真人图书馆﹒青悦读”、“行知沙龙——诗词鉴赏与创作”、“给一本书的告白”等。该校崇实书院组织师生参观了西迁实物展、西迁精神主题油画作品展,以路遥《平凡的世界》为主题开展读书分享会;该校励志书院举行读百本经典启动仪式暨第一期东亭书会,同学们分享读书心得,交流知识感悟;该校启德书院举行阅读指导讲座,指导学生制定专属读书规划。此外,该校图书馆发布2017年度阅读统计报告,全面总结2017年度读者阅读和图书馆利用情况。

西安工程大学2018年织梦读书节开幕式暨任汝芬教授讲座合影留念

西安工程大学第十二期“共读一本书”:《红与黑》阅读交流会现场

【西安工程大学】该校开展“4·23世界读书日”系列活动。该校宣传部、学工部、校团委和图书馆联合举办“2018年织梦读书节开幕式暨任汝芬教授讲座”,邀请西安交通大学任汝芬教授作题为《读书、学习与考试》的讲座,任汝芬结合自身30多年的教学经验,诙谐幽默地解读了读书、学习与考试的目的、意义、内容和方法,其“任氏考试法”令人耳目一新。同时,该校学生社团举办“共读一本书”活动,师生们围绕指定阅读书目的内容进行讨论,在讨论中碰撞出思想的火花。参加过“共读一本书”活动的同学们纷纷表示,阅读的交流引发了自己对现实生活中各种现象的探讨与思考;老师们表示,通过交流,能够帮助同学们提高认知能力,在成长的过程中尽量减少走弯路。

西安翻译学院举行2018年“三秦读书月” 暨“世界读书日”活动

【西安翻译学院】该院“三秦读书月”暨“4·23世界读书日”系列活动启动仪式举行。该院副院长齐玉水教授出席启动仪式,图书馆馆长裴世荷,副馆长侯永兴,图书馆各部门负责人及部分工作人员到会,13家数据库公司的培训人员以及学生代表共400多人参加了活动。

启动仪式结束后,到会的读者在现场对自己感兴趣的数据库进行了具体咨询,工作人员耐心、细致地回答了师生的咨询问题。同日,该院图书馆还举办了“书海寻宝”有奖答题活动,举办了2018年优秀图书展览,推荐优秀图书70多种。在该院2018年“三秦读书月”期间,该院图书馆将安排多场数据库培训、“阅读之星”评比、“朗读者”比赛、“我与图书馆”阅读征文大赛等、“我的阅读印迹”等活动。

杨凌职院“4.23世界读书日”主题活动启动仪式现场

杨凌职院领导们依次在百米长卷读书宣言上签名

【杨凌职业技术学院】该院举办了以“感受文字之美 尽享读书之乐”为主题的2018年世界读书日活动启动仪式,该院院长王周锁出席启动仪式并讲话、副院长张永良宣读2017年度最美读者表彰决定。仪式上,王周锁指出,作为高职院校,教书育人是学院的重点工作,近年来,学院在鼓励读书、提倡读书、开展全民阅读活动方面做了大量的工作,尤其是学院组织倡导的“经典晨读”及其系列活动,带动了同学们学习传承中华优秀传统文化的热情。今天举办这次“读书日”活动,希望全体师生读者能积极参与到本次读书日活动中来,进一步激发全院师生读书的兴趣,营造浓厚的读书氛围,养成良好的读书习惯,提高师生的审美修养和人文底蕴,促进师生全面健康、可持续发展。张永良宣读了《关于表彰2017年度“最美读者”的通知》。启动仪式结束后,该院领导们依次在百米长卷读书宣言上签字,传播读书热情。

陕西艺术职业学院举行首届“书香·书韵”朗诵比赛

陕西艺术职业学院举行“三秦书月·书香校园”阅读活动

【陕西艺术职业学院】4月12日下午,该院图书馆举办了地图知识讲座,讲座邀请西安地图出版社老师为学生讲解日常生活实用地图知识。讲座以认识中国版图、把握中国版图(地图)的重点、地图常见错误、地图问题分类等四个方面展开。讲座以中国地图为例,图文并茂地向同学们介绍了我国地图重点标识地区的同时,详细讲解了地图相关知识。讲座提高了学生对地图的关注度,方便他们日后学习生活。4月12日,该院基础部举办了首届“书香·书韵”朗诵比赛。来自2017级高职各班参赛选手充分发挥艺术院校专业优势,将影像、器乐、舞蹈、歌唱与诵读完美结合,传递着青春的梦想,心中的经典,祖国的春天。整场比赛精彩纷呈,出现了两组原创作品,在展现学院学子创新精神的同时,点燃了比赛高潮。比赛旨在调动学生阅读中外经典作品积极性,激发学生对朗诵艺术的兴趣,助推学院校园文化建设。该院还启动“三秦书月·书香校园”阅读活动。活动以“书香润校园,启程新时代”为主题,根据活动方案在接下来近两个月时间里,学院将举行图书知识培训、竞赛,电子书推荐;“书香润校园”系列读书活动;读党章党规、读系列讲话、读党史故事系列读书活动;“读书助我成长”系列读书活动,促进阅读活动常态化,推动“书香校园”建设,为学院教学质量提升提供智力支持和良好校园文化氛围,提升校园文化和办学品位。

长安大学世界阅读日经典诵读会

长安大学中国特色社会主义理论学习研究会“书香学研 悦读长大”读书分享会

【长安大学】该校青年马克思主义者培养学校举办经典诵读会。诵读内容丰富多样,涉及歌颂党和祖国、回望近代历史的苦难辉煌、学习青年习近平的七年知青岁月、追忆马克思的革命之路、传承中华优秀传统文化、赞颂新时代、追逐美好梦想、争做新时代新青年、展示大西安建设成果,等等。参赛选手们通过场景再现、队形变化、现场伴奏等形式对诵读篇目进行了生动诠释,极富艺术感染力,不时博得了现场的阵阵掌声。

长安大学中国特色社会主义理论学习研究会开展“书香学研 悦读长大”读书分享会,以诵读展示+读书分享的形式号召青年学子将阅读作为一种幸福生活的方式。长安大学图书馆组织开展了书香留影摄影大赛、新书推介、原创文学大赛、书斋生存三小时挑战、悦读悦享图书漂流等系列活动,引导全校师生走进图书,亲近写作,亲近阅读,使全体师生牢固树立“读书提升智慧,知识改写人生”的理念,养成终身读书、终身学习的良好习惯,营造浓郁的校园阅读氛围,养成崇尚文明的阅读习惯,让每位师生参与到世界读书日系列活动中来,从点滴小事做起,从自我做起。据悉,该校世界阅读日系列活动有70%以上的师生参与。该校相关负责人表示:希望广大师生要把读书作为一种生活方式,爱读书、读好书、善读书,立志做一名读书人,下苦功、尝甜头,读经典、啃原著,用原理、作贡献。希望广大师生拿出更多的时间读读经典著作,而不是沉浸在微博、朋友圈的碎片化阅读中。

西安理工大学举行“百人诵经典 书香满校园”读书月活动启动仪式

西安理工大学举行“百人诵经典 书香满校园”读书月活动

【西安理工大学】该校200余名学生在曲江校区图书馆大厅排成了一个巨型的“书”字,大家以真挚的感情、洪亮的声音、昂扬的精神,吟诵着梁启超的《少年中国说》,现场气势恢宏,令在场师生心潮澎湃、热血沸腾,重温了经典的芬芳,滋润了所有人的精神世界。据了解,该校以“从心出发,阅无止境”为主题,在今年读书月期间,还将举办“经典咏流传·书香满西理”“读霸一方”“悦·视界:读书观影”“‘你荐我购’精品图书展”、电子资源阅读推广等系列阅读活动,引导广大同学增强文化自觉和文化自信,激发热爱传统文化、阅读经典的热情,多读书,多思考,与经典为伍,与名著相伴,学有所成,读有所获。

【陕西理工大学】该校联合汉中市举办了2018年“书香润天汉”全民阅读暨第六届“书香飘理工”活动启动仪式。该校图书馆党总支书记刘忠华代表主办单位在讲话中指出,本次活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和陕西省委、省政府有关全民阅读工作部署,聚焦主线,扎实推进,大力推动校园文化建设,积极促进汉中市文化事业发展繁荣。

该校文学院学生刘海龙和社会读者代表潘丽在仪式上发言,交流了读书体会,勉励广大读者要“爱读书、多读书、读好书”,在阅读中开阔视野、增长知识、陶冶情操,不断丰富精神世界,提高素养。

根据省市开展“三秦书月”活动的整体部署,该校图书馆积极发挥资源、技术、服务优势及文化引领作用,与汉中市文广新局、汉中市图书馆、汉中市新华书店等单位联合开展“三秦书月·书香润汉中”全民阅读暨“书香飘理工”系列活动。围绕活动主题,将开展10项专题活动,分别是:“读书感悟”主题征文,“美丽中国,我的中国梦”经典诵读,“读者明星”及“书香宿舍”评比,“最美读书瞬间”手机摄影大赛,好书推荐,我与图书馆——考研交流,“亲子阅读”“书海留痕”“超期图书免责”活动,“好书共享,你我共阅” 图书漂流。其中读者明星及书香宿舍评比、好书推荐、图书漂流等活动,在全年持续进行。

【铜川职业技术学院】4月23日下午,该院首届以“崇尚读书 营造书香校园文化”为主题的读书月活动启动仪式举行。仪式上,宣读了《铜川职业技术学院首届“读书月”活动方案》《铜川职业技术学院首届“读书月”活动倡议书》及铜川职业技术学院首届“读书之星”获奖名单。随后,该院副院长赵公社宣布首届“读书月”活动正式启动。该院师范教育与管理学院学生以快板形式诵读的《弟子规》、乔倩倩等学生诵读的《我骄傲,我是中国人》及孙思邈医学院药学教研室教师带领学生集体诵读的《大医精诚论》将启动仪式推向了高潮,极大地激发了广大师生阅读经典、传诵经典的热情。该院启动首届“读书月”活动,旨在形成“学校倡导、专家指导、图书馆支持、师生参与”的读书格局,练就广大师生读好书,好读书,读书好的良好习惯和学习信仰,竭力营造浓厚的红袖书香校园文化氛围,实现创建省级文明校园的目标任务。

延安大学学生开展经典诵读活动

延安大学第二届图书漂流活动现场

【延安大学】4月份以来,由该校图书馆组织,通过线上线下相结合的方式,开展了“美丽中国,书香延大”系列活动。线上学习CNKI高校图书馆读写修炼季之研学平台打卡活动。读者通过校内IP登录知网研学平台进行学习,并撰写笔记数和文摘数,完成任务即可满足打卡要求,并可以查看全国打卡排行榜单;线下开展“你选书,我付费——邀请你到图书馆来荐购”活动。全校师生现场挑选、荐购图书,目的是为了最大限度地贴近师生需求,让师生开阔视野,了解本专业图书的市场情况,真正体现以教学为中心,让图书馆更有针对性的采集到各层面的具有较强专业性的图书,进一步优化馆藏文献资源结构。该校相继邀请了著名作家海波、刘志成、中国书协会员,陕西省书协创作委员会委员,陕西青年书协副主席兼创作委员会主任蔡佰虎作主题报告。通过名家演讲,激励青年学子珍惜美好时光,多读书,读好书,努力提高自身素质和学养。

4月20日,该校政77校友姜东才为图书馆捐赠个人专著《延安历史名人》《鲁智深传》《轨行集》《老姜游记》等书籍。捐赠仪式上,该校图书馆相关负责人表示,姜东才向延安大学捐赠自己的文化作品,既是对母校的关心回报,也是对广大青年学生的关爱,鼓励年轻人培养阅读习惯,多读书、读好书。姜东才则满怀深情地说:“延大培养了我,我用自己的作品回报母校是应该的,希望母校越办越好,培养出更多优秀人才。”

4月22日,该校学生社团联合会成员和文学院同学分别在杨家岭旧址和路遥文学馆开展活动。在杨家岭“七大”旧址前,同学们诵读《习近平的七年知青岁月》,感悟习总书记在知青岁月里的点滴,以书中对话采访形式进行选段讲解,并分享个人体会。部分学生朗诵我国先烈伟人著名诗作,在诗词中传递红色思想,不忘初心,继续前进;在路遥文学馆里,该校文学院的学生走进“平凡世界”,体味不凡人生,通过讨论路遥先生的作品达成心灵上的共鸣。部分同学重读经典红色文化作品选段,传承革命精神,与时代共进步。最后,路遥文学馆为参与者颁发荣誉证书,并鼓励同学们继续保持爱阅读、崇尚阅读的学习习惯,以促进学院形成良好的阅读、学习氛围。

4月23日晚,该校举行第二届图书漂流活动暨庆祝第23个世界读书日活动。老师们用真情演绎了阅读所赋予文字的永恒价值,征服了现场观众,使大家深深陶醉于有声语言艺术的魅力当中。随后,该校图书漂流活动指导教师和发起人为同学分享了举办活动的初衷、收获和遇到的困难,他们呼吁更多同学参与到活动中来,不断充实丰富图书资源,呼吁广大读者爱书护书,诚信阅读,增加图书的利用价值,使漂流活动在校园里不断延续发展。最后,该校相关部门负责人为获得“延安大学图书漂流大使”和图书漂流活动之“我和图书漂流的故事”征稿活动获奖的学生颁发了证书及奖品。

商洛学院开展“世界读书日”系列活动

商洛学院开展“世界读书日”系列活动

【商洛学院】4月以来,该院宣传部动员10位二级学院院长(副院长)为全院学子联合推荐“世界读书日”阅读书目,并于4月23日在官方微信平台发布。该院马克思主义学院院长李龙强推荐了《共产党宣言》,数计学院院长张林推荐了《古今数学思想》,电信学院院长袁训锋推荐了《习近平的七年知青岁月》,化材学院院长周春生推荐了《中国思想史》,生物学院院长程敏推荐了《人类简史》,建工学院院长杨存典推荐了《平凡的世界》,艺术学院院长刘凤林推荐了《写给大家的中国美术史》,健康管理学院院长彭晓邦推荐了《本草中国》,人文学院副院长张文诺推荐了《土地的黄昏》,经管学院副院长王怡推荐了茶人三部曲(《南方有嘉木》《不夜之侯》《筑草为城》)等书目,并激励青年学生“立身以立学为先,立学以读书为本”,善读书、读好书,诵经典、读原著。荐书名单一经推出便受到学子们的热烈欢迎。

4月23日,该院团委举办了以“四月芳菲,书香商院”为主题,图书馆以“让读书成为习惯,让书香溢满商院”为主题的读书日活动。“四月芳菲,书香商院”主题活动分为读书会与签字仪式两部分。读书会上,同学们踊跃分享路遥的《人生》、卡勒德·胡塞尼的《追风筝的人》等优秀书籍,探讨书籍内容并分享交流心得。之后,大家纷纷在横幅上签字,并表示今后要坚持阅读的习惯,成长为一名有担当有作为的新时代大学生,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

该院图书馆举行了“争做文明读者,共建一流学院”主题签名活动。本次活动以读者签名、图书荐购、扫码关注图书馆微信公众号为主要内容,活动现场气氛热烈,仅上午就有600余名师生踊跃参与。活动中,图管会的大学生志愿者积极为同学们宣传、解答有关图书馆资源与服务等方面的问题,同学们纷纷扫码关注图书馆微信公众号,活动现场共收到读者向图书馆推荐购买的图书100余册。

读书月还将开展“书品• 品书•品人生”主题征文活动、“倾听读者心声,搭建沟通桥梁”读者座谈会等活动。读书月系列活动丰富多彩,以多个角度和不同的活动形式 “倡导全民阅读,建设书香校园”,不仅对图书馆阅读推广起到了很好的宣传作用,同时也为该院创建文明校园做出了积极贡献。

4月23日,该院机关一党总支第三党支部举行“品经典书目 做悦读党员”主题党日活动,共同学习习近平总书记《之江新语》一书当中《多读书 修政德》与《求知善读 贵耳重目》两个篇目,并相互分享学习心得,畅谈读书感悟。

咸阳职业技术学院举行第四届汉字听写大赛比赛现场

咸阳职业技术学院举行“书合于道”书法讲座

【咸阳职业技术学院】该院组织开展了 “春光正好,芳华正茂,阅读正当时”系列活动,积极营造浓郁的读书氛围。一是举行汉字听写大赛。有800多名学生参加,经过预赛和决赛,评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,并对获奖学生进行奖励。二是举行“最美读书人 最美阅读瞬间”摄影大赛。鼓励师生用相机记录阅读的美好瞬间,并将获奖作品装裱悬挂在图书馆内各阅览室,让广大师生感受阅读之美,定格阅读瞬间,激发师生阅读热情,吸引更多人走进图书馆、爱上图书馆。三是举行“最美阅读”书评征集活动。面向该院广大师生读者征集各类原创读书感悟,以书评的形式重温经典,致敬经典,并将个人的读书感悟与全院师生分享,进一步激发师生的阅读热情。四是举行“好书榜单”推荐活动。向全院师生推荐了20本世界经典名著,引导师生读名著,学经典,提高阅读质量。五是举行“书合于道”书法讲座,邀请知名书法家为师生讲述书法艺术的内在规律与艺术元素,讲座通俗易懂,精彩生动,贴近生活,为书法爱好者学习书法指明了方向。

【渭南职业技术学院】该院举办了系列阅读活动。23日下午,该院图书馆2018年系列阅读推广活动之“CNKI带你玩转大学”中国知网培训讲座在图书馆学术报告厅成功举办。讲座由中国知网资深培训讲师向芝珺主讲,该院300余名师生聆听了讲座。向芝珺就中国知网新首页,中国知网手机端APP“全球学术快报”、CNKI文献收录情况、基础检索方法、功能深度挖掘、增值服务及知网新增服务功能等方面做了详细的讲解,并在现场对大家提出的问题进行了耐心解答。

24日下午,该院图书馆在图书馆大厅举办“悦读时光”读书分享会,旨在活动中结识知音,在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧。活动主要围绕“朗读、分享、感悟”三大主题展开,现场同代表分别介绍了近期读书的主要内容及主题思想,并诵读了所读书中的部分内容。据了解,在为期一个月的时间里,经典图书推荐与分享、读书心得交流、读书征文、图书馆摄影比赛、汉字书写大赛、书海探宝、数据库资源讲座等丰富多彩的各类活动将陆续开展。该院将以此次学生读书节活动为契机,进一步构建文明和谐的书香校园,营造了浓郁的校园读书氛围,让阅书成为同学们的一种习惯,在阅读中提升自我,感悟人生真谛。

【西安科技大学】4月23日是第23个“世界读书日”。为了营造书香校园,激发师生阅读兴趣,让更多的人走进图书馆,分享读书的浓浓乐趣。西安科技大学以“文化西科 崇尚阅读”为主题的第十一届读书节暨“文明月”系列活动正式拉开帷幕。本届读书节由该校图书馆主办,内容包括培训讲座、电子资源宣讲、诗词竞答比赛、旧书封面设计、书信交流、电影展播、爱书护书签名、征文比赛、摄影比赛、图书馆知识寻宝、盲选图书、阅读之星评选以及“文明月”等活动。通过系列活动,让大家共享读书的美好时光,与书为友,与书为伴,养成多读书、读好书的良好习惯。同时,丰富校园文化生活,打造文化育人环境,从而促进大学生综合素质的提高和阅读文明习惯的养成。

陕西省作协副主席、散文作家朱鸿教授作主题的报告

【渭南师范学院】4月16日晚,渭南师范学院“读书快乐·分享成长”读书文化月开幕式暨首场报告会在该校举办。首场报告会邀请陕西省作协副主席、散文作家朱鸿教授作了《书中自有大智慧,书中自有真朋友》为主题的报告。朱鸿以自身分年龄阶段读书的书目,向学生进行评论性的推荐,共推荐《歌德谈话录》《论语》等图书百余册。他还从天下图书板块分类,读书对人生的意义和如何读书三个方面,强调了读书的重要性和必要性,并分享了自己读过的部分书籍和读书心得,鼓励同学们直面挫折,致力于一件事坚持下去。他提出读书可以增加人的技能,书中蕴藏着智慧和思想,读书要读恒星一般的书,要读可传世的经典等方面使大家深刻体会到了读书对个人成长的影响力。开幕式上,该院学工部部长王俊安宣读了《关于开展渭南师范学院读书文化月的通知》;人文学院新闻专业171班刘雪芬作为学生代表宣读《读书文化月倡议书》,倡议大家要多读书,选对方法读好书;渭南师范学院图书馆馆长王双喜号召广大学生捧起书本,以书为友,积极参加读书月的各项活动,让书香飘满校园。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/rdjj/201804/23/77920.html

上一条:[陕西省教育厅]渭南师范学院赴白水县推进结对帮扶工作 下一条:[陕西省教育厅]渭南市市长李毅到渭南师范学院调研

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯