当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[陕西省教育厅]渭南师范学院赴白水县推进结对帮扶工作
发布日期:2018年05月11日 16:12  来源:新闻中心  作者:黄晓青

2018年5月3-4日,渭南师范学院党委书记、结对帮扶工作领导小组组长丁德科,副院长、扶贫工作办公室主任权雅宁,院长助理、扶贫工作办公室副主任韩小卫等一行深入白水县调研,推进结对帮扶工作,并与白水县委书记周庆文等召开校地扶贫工作联席会议,就2018年帮扶工作重点达成共识。白水县委常委、宣传部长隋晓会,副县长胡小英等参加联席会议并陪同调研。

渭南师范学院与白水县召开校地扶贫工作联席会议

为加快推动文创帮扶工作,校地双方在尧头村村委会召开结对帮扶联席工作会议。会上,与会领导与当地文化乡贤围绕“文创白水”建设各抒己见,深入研讨,就尧头村村史挖掘整理、大学生写生基地“初祖书院”建设和白水历史文化实景剧“初祖”编创工作等建言献策,校地双方就尧头村文创基地建设项目达成共识,并就项目启动工作进行了对接和商讨。

丁德科表示,该院将充分发挥自身特色和优势,着力在白水县教育强县建设、特色产业培训、文创白水建设等方面开展结对帮扶工作,服务地方教育经济文化发展,助力脱贫攻坚。在尧头村文创基地建设方面,他提出,校地双方要密切配合,加强合力,聚焦豆腐文化、民俗史、人物史等展开调研与挖掘,整理撰写尧头村村史,夯实文化地基;要加快完善相关配套措施,将尧头村大学生写生基地建设成为“教学、展览、培训”三位一体的文创平台;白水历史文化实景剧,应充分将白水四圣文化与音乐歌舞艺术巧妙融合,生动再现洛水流域先民的生活场景及文化特色。

隋晓会表示,白水县将立即成立专项工作领导小组,全面配合渭南师范学院,统筹推进各项工作,以进一步将尧头村打造为“一二三”产相融合、具有白水人文特色的田园式文化产业园区龙头,引领辐射带动县域文化经济发展。要不断发掘和树立脱贫攻坚工作中的典型人物与事迹,加强宣传力度,发挥示范引领,激发内生动力,助力脱贫攻坚。

会前,丁德科一行走访了“白水豆腐第一村”——尧头村,了解传统豆腐手工制作工艺流程;深入当地历史民居、乡愁馆、寺院和百姓家庭,了解白水传统民俗文化,听取乐善好施“白水故事”;在文化产业园区和苹果产业园区等,了解当地文化产业发展现状。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201805/09/78528.html

上一条:[陕西省教育厅]传承薪火 点燃激情:陕西师生开展五四运动99周年活动 下一条:[陕西省教育厅]书香满校园:陕西师生开展第23个“世界读书日”活动

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯