当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[陕西省教育厅]渭南师院多举措创新红色教育载体营造良好育人氛围
发布日期:2018年05月11日 17:10  来源:新闻中心  作者:

近年来,渭南师范学院坚持挖掘和整理红色资源,通过打造红色标识、弘扬红色文化、传承红色精神,多措并举创新和强化红色教育载体建设,积极营造浓厚的红色文化育人氛围和良好育人环境。

渭南师范学院学校精神碑

——“天天奋斗、天天快乐”的学校精神。该院“天天奋斗、天天快乐”的大学精神,源自无产阶级革命家习仲勋同志激励自己一生的名言。2011年,该院建成大学精神碑,把促进教师快乐工作、学生快乐学习、师生快乐生活作为一切工作出发点和落脚点,鼓励和号召广大学子努力学习工作,用自己平常的岁月铸就非凡有成的人生历程。

渭南师范学院校歌石

——校歌。2011年,该院确定题为《向创幸福的方向前进》的校歌。号召大学生们为自己的幸福、为百姓的幸福、为国家和民族未来的幸福,珍惜时光,努力学习。幸福包涵个体、集体和社会的幸福,是三者相统一的幸福,是中华人文修齐治平观的体现,是共产党人为人民服务宗旨的体现,是祖国可靠接班人和合格建设者爱国为民理想信仰的体现。

——渭华学者。系该校最高层次人才的称号。因该院所处城市是渭华起义的发生地,故而将担任该院学科建设和学术研究的领军人物称作“渭华学者”。

——马克思主义学院。2017年7月,该院成立马克思主义学院,以渭华照金精神为引领,推进“青年马克思主义者培养工程”,培养马克思主义理论专业本科人才。马克思主义学院具有较强的办学能力和核心竞争力,有一支精干、吃苦耐劳、能力水平较强的师资队伍。近年来,学术团队在渭华照金精神研究、青年马克思主义者培养研究、习近平治国理政新理念新思想新战略研究方面,推出系列成果。

——马克思主义研究生培养项目。该院与中国社会科学院、陕西师范大学、山东理工大学等科研单位和高校,联合培养马克思主义学科研究生。培养马克思主义专业高水平人才,造就一批以马克思主义理论学科带头人、学术带头人和学术骨干为核心教师队伍。

——青年马克思主义学院。2011年初建立的覆盖该院大学生的青年马克思主义学院,面向该院大学生进行马克思素养培育,被大学生们称为“青马摇篮”。

渭南师范学院青年马克思主义者培养工程

——青马工程。该院坚持实施青年马克思主义者培养工程,成立组织机构,为青马工程实施搭建平台;积极营造学术氛围,提高培养对象政治素养;立足于红色校史,强化教育资源,开展红色教育;设立多项奖学金,激发学生成才。该校坚持实施青年马克思主义者培养工程,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的综合素养。激励着广大青年学子传承学校百年“青马”红校的光荣历史与传统,坚持做坚定的青年马克思主义者。

——青马论坛。自2011年起,该院每年召开全国或区域范围的青年马克思主义学术研讨会,让广大青年围绕教育教学实践中的马克思主义素养培育开展深入研讨。

——青马项目。该院在同类院校中较早设立“大学生创新创业训练计划项目”,自2011年起,每年在该项目中专门设立多项青马项目,致力于培养社会主义可靠接班人和合格建设者,为学科建设提供有力支撑。

——习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。成立于2017年10月,旨在深入研究的基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校发展全过程,体现到学校党的建设的各方面。

——陕甘边根据地历史研究中心。2011年成立。主要研究以马克思主义理论学科所从属的两个二级学科——中国近现代史基本问题、马克思主义中国化研究为依托,以陕甘边根据地革命史为主要研究方向,以地方党史人物和红色文化研究为鲜明特色,以学术研究支撑教学、服务地方为宗旨,取得了丰硕的研究成果。

渭华门

——渭华门。坐落于该院中心广场上,2012年筹建。该建筑的建成是学校履行大学文化传承创新职能的切实举措,是该院独具特色的校园文化标志设施。上面篆刻的文字象征学校传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,努力培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神等科学素养的社会主义事业建设者和接班人。

红廊

——红廊。于2015年建成的红色精神走廊,坐落于该校厚德楼前。这是该院师生接受红色精神洗礼的生动场所,使其潜移默化地形成了传承红色血脉的精神风貌和素养。

——华金音乐厅。2017年建成并投入使用、总面积达1300平方米的华金音乐厅,其“华金”二字寓意传承渭华照金精神。这里既举办艺术表演,又举行学术论坛,是艺术和学术的“殿堂”。

——灯杆旗。伫立在该院中心广场和九思环路两侧的红色灯杆旗鲜艳而夺目。从2012年设立至今,“幸福都是奋斗出来的”“向创幸福的方向前进”等系列宣传语让百年红校的历史、理念、目标、举措等红色基因更加熠熠生辉。

此外,该院还建有全国优秀社会科学普及基地——马克思主义大众化研究中心,在该院开展“马克思主义中国化研究”名栏,建有“科学讲堂”等。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201805/11/78581.html

上一条:[陕西日报多媒体数字报]传承红色精神 实施“青马工程” 下一条:[陕西省教育厅]渭南师范学院2018年招聘多名人事代理人员

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯