当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
渭华照金精神永放光芒——渭南师范学院“青年马克思主义者培养工程”纪实
发布日期:2015年01月26日 09:05  来源:团委 

(本文见《民声报》2015年1月25 日第12版)

泱泱渭水,巍巍秦岭,当记这热血沃土孕育的渭华照金精神——核心是“坚定创业创新”,基本内容是“爱国为民、教育引领、务实求真、快乐奋斗”。

2013年第二期青年马克思主义者培训班学员参加关于“实施青年马克思主义者培养工程”学术研讨会

秦东是中国工农革命和军事斗争的重要根据地,是陕西第一个社会主义青年团组织赤水支部的创建地,也是以农民武装和革命军队相配合的渭华起义发生地。在这里,渭南师范学院实施着“青年马克思主义者培养工程”,近年来在学生中大力弘扬和传承渭华照金精神,坚持以中国优秀传统文化与马克思主义中国化和大众化成果为统领,扎实开展“青年马克思主义者培养工程”, 培养具有科学信仰、科学能力、科学品质、科学精神的坚定创业创新科学人才。

阳光雨露催绽“美丽蓓蕾”

清晨,当绽放蓄势待发的花蕾如春潮般涌动时,生命的霞光早已在激昂的青春中孕育而生。它穿透云层与薄雾射出万道霞光,映射在“青马学员”组成的渭南师范学院国旗仪仗队员的身上,显得熠熠生辉、独具魅力。

2014年第三期青年马克思主义者培训班开班

渭南师范学院作为陕西关中东部的人才摇篮,始于1923年建立的赤水职业学校,是一所教师教育为主要特色的综合性普通高等院校。如何让渭华照金精神在青年学生中传承弘扬?该校领导班子研究认为:“培养学生成为传承渭华照金精神的青年一代,需要结合实施青年马克思主义者培养工程同时进行。”学校采取政治理论和专业课程学习并重、课外活动与主题实践、环境熏陶与行为引导相结合的办法,走出了一条培养青年马克思主义者的新路子。

在该校采访,记者看到从学生宿舍到每个院系学工办,再到学校管理者的办公桌上,都有一份《渭华青年》。这份已累计发放24000余份青年团刊,其实是该校培养青年马克思主义者的一张宣传名片,大到学校青马工程实施方案、活动计划、报道,小到青马学员的学习、实践的感受、心得等,都彰显着在渭华照金精神指引下开展青马工程在该校的重要地位。没有正确的理论探索,就没有创造性的成功实践。该校认真贯彻团中央《青年马克思主义者培养工程实施纲要》和《大学生骨干培养工作实施细则》等文件精神,经过围绕什么是马克思主义者,如何成为马克思主义者这一问题进行了深入理论探讨。为了培养优秀青年马克思主义者,从2011年开始就组建了由校领导、校内外专家和学工部、团委、思政课教学部负责人为成员的青年马克思主义者培养研究团队、成立青年马克思主义者学院、建立陕西省马克思主义大众化社科普及基地。通过召开“青年马克思主义者培养工程”研讨会、公共教育与马克思主义大众化学术研讨会,上党课、团课和举办青马培训班,并以承担的国家社科基金项目《大学生马克思主义素养培育模式研究》为平台,积极推进实施“青年马克思主义者培养工程”。

该校承担国家社科基金项目的“青年马克思主义者培养工程”课题研究组强调:“一个大学生系统地学习了政治理论和专业课程,拥有道路自信、理论自信、制度自信,能够用马克思主义的观点和方法认识、分析和解决问题,能够用所学知识服务社会,积极进取,勤奋努力,乐观向上,精神愉快,那么在大学毕业时,他就应该成长为一名青年马克思主义者了。”课题研究组提出:“当代青年马克思主义者应该是具有科学信仰、科学能力、科学品质和科学精神的科学人才,青年马克思主义者的核心素养是具备坚定地创业创新精神。

热血沃土孕育“满园兰芷”

青年马克思主义者的培养需要土壤,需要载体,该校的校史课题组研究认为始于党组织于1923年创立的赤水职业学校,是陕东地区近现代教师教育的起源,也是该校历史沿革的起点,后经历的“抗大式”的赤水农业职业学校的办学理念、办学特色、教育教学方法,成为实施“青马工程”丰富的历史依据和教育素材。同时,通过灵活多样的形式手段,增强吸引力和感染力,推动全校的“青年马克思主义者培养工程”深入开展。

学校按照国家关于在大学生中培养青年马克思主义者的基本要求,结合实践经验,提出了理论学习、交流研讨、能力训练和红色教育等更具体、更细化的方法,深入实施青马培养工程的基础教育。学校将思想政治理论课作为对大学生进行马克思主义理论教育的主阵地。近三年来,青年马克思主义者学院和思想政治课教学部不断探索青马班理论教学体系,坚持在教学过程发现问题、在教学过程更新教学方案,让学生广泛参与实践教学活动的设计,组织调动学生学习理论的主动性和积极性,为培养合格的青年马克思主义者夯实理论基础。同时,学校以“奋斗的青春最美丽”分享会、“与信仰对话”报告会、科学论坛、渭华青年论坛、人文大讲堂等10多个平台加强理论探讨,邀请党政领导、专家学者40余人次,就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行专题报告,帮助培养对象加深对中国特色社会主义理论体系的理解,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。另外,学校还引导大学生自发成立青年马克思主义者学习小组、经典著作读书会、学子学苑等学生社团,组织开展形式多样的理论学习活动,加强自身能力提升。通过实施新生班主任、科研导师、考研导师的“三位一体”导师制,运用马克思主义的立场和方法从修养、学习、考研、处事、就业和创业等方面为大学生提供指导。

为了利用优秀校园文化推动“青马工程”,建成 “刘志丹习仲勋关中东部早朝革命活动纪念馆”、“司马迁与史记研究院”和“河洛文化展览馆”,利用校友或企业的捐助建设了渭华门、校歌石、校风石、校训和学校精神碑等一系列教育资源,并通过灵活多样的形式,拓展教育载体,丰富教育内容,增强对青马学员吸引力和感染力,使青马学员在潜移默化中接受教育、学习提高。一个体系健全、遍布校园的物化思想元素组成的校园文化体系为学校实施青年马克思主义者培养工程营造了良好的氛围。

漫步校园,记者深深地感受到迥然不同的校园氛围,青年学生两人一排、三人一列,显现出了良好精神风貌和不同的素养。该校人文与社会发展学院2012级广播电视专业学生、青马三期学员、国旗仪仗队辅导员王娜说:“学校给青马班学员们一个芬芳沁心的环境氛围,我们通过参加首个烈士纪念日、首个宪法纪念日和各类报告会、讨论会和社会实践等系列活动,使自己很好的学习中国化的马克思主义最新成果,深刻认识青年人为国学习历史使命。”

满院芬芳期许“青春一代”

“实施青年马克思主义者培养工程”,就是要坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

青年马克思主义者培训班学员在厚德楼前合影

按照“青马工程”培养目标,学校又提出了课题研究、社会实践、社会观察和榜样带动等更具操作性、更具实践性的方式和方法,深入实施青马工程的拓展教育。自2011年起,学校设立了青年马克思主义者创新研究计划项目,划拨了专项资金,鼓励、资助在校大学生开展马克思主义研究。三年来,已有460多名学生受到或正在接受资助,批准了80多个马克思主义创新项目,发表了70多篇马克思主义研究论文。这些成果都促进学生将马克思主义的理论、方法、态度、立场应用于实践中去,引导学生树立科学信仰、培养科学能力、塑造科学品质、弘扬科学精神。同时,学校设立“大学生创业创新校长奖”和多项“渭华学子•企业奖学金”,近三年来除了学校奖学金以外发放校长奖学金达54万元、企业奖学金达160余万元,获奖学生大多来自学校青马班的学员,他们既获得物质奖励,又得到心灵激励,也使学生感受创业快乐,促使学生自觉地成长为高素质的青年马克思主义者。另外,学校每年还利用假期社会实践、到政府机关见习和挂职锻炼、特色主题团日活动等形式,组织青马学员到城市社区、农村乡镇参加扶危济困、支教服务、文艺演出、政策宣传、环境保护等社会实践活动。

青马学员是大学生骨干,更是我树立起的一个个榜样。为了更进一步发挥榜样的力量,促进“青马工程”典范效应和带动辐射作用,学校坚持开展“大学生身边的青春榜样”评选活动。从这里走出了坚持志愿服务的“中国大学生年度人物”、传媒工程学院的马生福,“中国大学生新东方自强奖学金”获得者、经济与管理学院的李智飞,陕西省“十大感动我的人”、人文与社会发展学院的胡翔,“陕西省大学生身边的青春榜样暨青年突击手标兵”、音乐舞蹈学院的吴垠,“敢于用生命铸造爱心”的人文与社会发展学院的韦远志,“果敢正义、见义勇为”的经济与管理学院的李刚,“义务抚养90岁孤寡老人”的人文与社会发展学院的张坡坡,“发奋苦读,而立之年圆大学梦”的外国语学院的李晓莉等20余名在陕西乃至全国有影响力的先进青年代表。

在这些青马榜样的带领下,学校3000余名毕业生在“振兴计划”、“特岗教师”、“从医从教”、“西部计划”、“预征入伍”、“乡村教师援助计划”等志愿服务岗位上挥洒着青春和汗水;30000余名毕业生奔赴西部、奔赴基层从教、从业,在平凡的岗位上演绎着不平凡的人生。在全国、全省各类活动竞赛中,学校和大学生个人先后荣获国家级奖项800余项,省级奖项1900余项,获奖的质量和数量呈现连年增长趋势。学校的综合实力逐年提高,考研、就业率连年增长,在同类院校中居于前列。

大胆的创新,成功的探索,不断涌现的青年马克思主义者培养的新思考、新举措,一次次冲击、引领着师生们的思维模式和行为习惯,一次次超越了师生们的已有视野和经验。该校青马学员、2012年新东方自强之星提名奖获得者、2013年 “公益奉献型”青春榜样获得者郝丹娜在青马培训结束后,深有感触的讲到:“以前总认为马克思主义者的称号只属于伟人,普通人可望而不可及。但现在我认为大学生只要努力学习完成学业并确立坚定的理想信念,也可以称为青年马克思主义者。”

热血华岳,人文襟怀。渭南师范学院坚持实施“青年马克思主义者培养工程”,他们既承载了秦东厚重历史文化的延续,又传承着革命史篇所凝练的渭华照金精神。他们以培养坚定创业创新科学人才为目标,走内涵发展道路,阔步向创幸福的方向前进!

上一条:学校领导深入工地现场检查指导工作 下一条:学校召开2014年稳定安全工作总结暨2015年稳定安全工作部署大会

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯