当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
校团委举行“坚定信念,做马克思主义的积极践行者”专题报告会
发布日期:2016年05月20日 15:07  来源:校团委 

为引导青年学生树立正确的价值观,增强青年学生的历史责任担当意识,进而培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装头脑的、有理想信仰的青年马克思主义者,5月18日下午,校团委邀请思想政治理论课教学科研部青年教师苟卫锋在知新楼2201教室为“青马”四期学员作题为“坚定信念,做马克思主义的积极践行者”专题报告。校团委副书记姚明亮出席,报告会由校团委副书记马耀斌主持。

报告会前,马耀斌介绍了我校举办“青马班”的背景、意义及“青马班”的组织机构及培养方式。

报告中,苟卫锋从什么是马克思主义、马克思主义的主要内容是什么、怎样学习和践行马克思主义三个方面系统阐述了马克思主义理论体系的形成和发展;通过从中西方政治制度、经济制度、文化制度等不同方面的比较让大家生动形象地理解了马克思主义及其马克思主义中国化的理论成果对中国革命及其建设的重大理论指导作用;通过对东欧剧变、苏联解体的原因分析及经验教训的总结,让同学们理解了东欧剧变及苏联解体是苏联模式社会主义的失败,而不是社会主义的失败;通过将西方三权分立制度与我国政治制度的比较,阐明了社会主义制度的优越性,解答了同学们在学习马克思主义理论的过程中所产生的一些疑问,澄清了一些错误的理解,纠正了一些偏颇的认识;引导学生坚信在复杂多变的国际政治背景下,马克思主义必将与时俱进,并就同学们应如何结合自身情况学习和运用马克思主义理论提出了方向性的指导意见。

报告会后,学员们纷纷表示开阔了视野,增长了知识,坚定了信念。(通讯员 赵越超 吴龙)

上一条:学校举行大学生文化艺术节徽标发布仪式暨第九届文化艺术节校园主持人大赛 下一条:离退总支开展为离退党员上党课活动

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯