当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
我校思想政治理论课教学科研部教师参加《新形势下高校思想政治理论课教学改革与创新暨哲学社会科学教学科研骨干研修班》
发布日期:2016年05月26日 09:33  来源:思想政治理论课教学科研部 

2016年5月13日—18日,由中国政法大学马克思主义学院主办的《新形势下高校思想政治理论课教学改革与创新暨哲学社会科学教学科研骨干研修班》在享有“天府之国”之称的四川省成都市成功举行。

本次研修班共有50余名教师代表参会,分别来自中国政法大学、中国国防大学、临沂大学等22所高校。我校思想政治理论课教学科研部副主任、《中国近现代史纲要》课程团队负责人马忠智副教授、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程团队负责人单剑锋副教授等一行二人参加了本次研修班。

参会者聆听了三位专家学者的主旨报告,并就《高校思政课教学模式改革的中心环节》、《当前高校思想政治理论课教学的新形势、挑战及突破》、《深刻把握“四个全面”战略布局的思想内涵》等三个议题以及各校的实践经验做了较为深入的交流和研讨,大家畅所欲言,各抒己见。研讨会上有观点的交锋与碰撞,也有真知灼见与共识,气氛热烈、和谐,颇具建设性。其中我校与会的两位老师分别以题为《删繁就简三秋树 领异标新二月花——高校《纲要》课如何实现教材体系向教学体系的转化》、《思想政治理论课教育教学的供给侧改革——以《概论》课为例》作了交流发言,引起参会者的浓厚兴趣和广泛关注。

我校与会的两位教师代表认为,本次会议对学习借鉴他校在思想政治理论课教育教学改革方面的成功经验,对于进一步推动我校思政课教学模式改革、提升教改的针对性和实效性,促进我校马克思主义理论一流学科建设,牢牢把握马克思主义主流意识形态教育的主动权,进一步做好学校的思想政治教育宣传工作以及育人工作都具有重要意义。他们还表示,会及时把会议情况及精神向主管领导做详细汇报并和思政课部全体老师共同分享,同时要以此次会议为契机,立足我校实际,积极进取,开拓创新,快乐奋斗,为我校马克思主义理论一流学科建设贡献自己的智慧和力量。(通讯员 马忠智)

上一条: 网络安全与信息化学院举办2016年青年教师教学竞赛 下一条:学校举行大学生文化艺术节徽标发布仪式暨第九届文化艺术节校园主持人大赛

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯