当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
渭南师范学院莫斯科艺术学院合作办学汇报会成功举行
发布日期:2016年11月03日 09:29  来源:党政办 

11月2 日,渭南师范学院莫斯科艺术学院合作办学汇报会在渭南师范学院科学大讲堂成功举行。渭南师范学院莫斯科艺术学院作为我国西北地区首个艺术类中外合作办学机构,它的成立,不仅是渭南师范学院与莫斯科国立师范大学国际合作发展历程中的重要里程碑,也进一步促进了中俄两国之间的教育交流,搭建起两国教育、文化沟通的桥梁。

陕西省副省长庄长兴、陕西省委高教工委书记董小龙、教育厅厅长王建利、渭南市委书记陆治原、省政府副秘书长王晓驰等省市领导、莫斯科国立师范大学校领导、渭南师范学院校领导、新闻媒体记者及渭南师范学院师生代表等200余人参加了汇报会。俄罗斯驻华大使馆、泰国博仁大学、欧美同学会特意发来贺信。大会由渭南师范学院党委书记张金安主持。

渭南师范学院校长丁德科首先代表两校师生向长期以来关心、支持两校合作办学工作的教育部、外交部等国家有关部门以及省委省政府、教育厅、渭南市委市政府表示感谢,并简要回顾了渭南师范学院莫斯科艺术学院的创办历程,他指出两校在共建莫斯科艺术学院的基础上,还共建了“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”,成立了“中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心”“中俄教师教育国际协同创新中心”,为两校开展全面合作交流奠定了坚实的基础。莫斯科艺术学院将开设音乐、美术、学前教育等学科专业,采用“4+0”合作培养模式,由渭南师范学院与莫斯科国立师范大学共同承担教学任务,融合双方优质资源,培养基础扎实、专业能力强、具有国际视野、通晓中俄以至丝绸之路经济带经济社会发展、贯通中西艺术素养的卓越艺术科学人才;培养具有崇高历史使命感和强烈社会责任感、立志为中俄以至丝绸之路国家合作交流与人民友谊做出贡献的人才。该学院将于2017年开始招生,学生具有两校学历,毕业可获得两校文凭,毕业生还可以到莫斯科国立师范大学继续硕士、博士阶段的深造学习。

莫斯科国立师范大学高等教育学院院长康斯坦丁·叶甫盖尼耶维奇·列斯京代表该校,对中俄两国教育部和陕西省人民政府、省教育厅给予的支持和帮助表示感谢,并表示莫斯科国立师范大学选择与渭南师范学院合作不仅是因为陕西省光荣灿烂的历史,更因为渭南师范学院近年来在科技、人文、艺术等领域取得的巨大成就,希望通过此次合作办学不断提高卓越艺术科学人才培养质量,促进中俄以至丝绸之路国家合作交流与人民友谊。

渭南市委书记陆治原在讲话中指出,渭南师范学院与莫斯科国立师范大学的合作办学,必将开启教学新篇章,必将为渭南融入“一带一路”战略、深化国际间文化艺术交流,提供新的平台,发挥更重要的作用。他表示渭南市委市政府将一如既往支持渭南师范学院的发展,加强校地合作,改善办学环境,提升师资力量,全力支持渭南师范学院建设特色鲜明的高水平地方师范大学。并希望渭南师范学院莫斯科艺术学院的创办,能够以文化艺术交流为窗口,带动两国、两市其他领域更深层次的合作发展。

省委高教工委书记董小龙向合作双方学校致以衷心地祝贺,对渭南师范学院多年来在合作办学工作中取得的成绩表示了充分肯定。他在讲话中指出教育部、省政府对渭南师范学院莫斯科艺术学院的创办十分关注、非常重视,庄长兴副省长专程出席今天的汇报会。教育部国际司有关领导先后两次来陕视察、调研学院的筹建情况,并作出明确指示,要求渭南师范学院要不断创新、凝练亮点,立足师范、聚焦人文,依法依规做好莫斯科艺术学院的建设工作。按照教育部、省政府的要求,省委高教工委、省教育厅将一如既往地支持渭南师范学院的发展,鼎力支持学校的对外开放办学工作,支持学校提升国际化办学水平。他希望两校按照中外合作办学的有关规定,加强对莫斯科艺术学院的管理,完善学院内部治理结构和规章制度,将莫斯科艺术学院办出特色、办出国际化水平;希望渭南师范学院站在新的起点上,坚决贯彻落实中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《中外合作办学条例》及其实施办法的有关规定,做好学生的思想政治教育和世界观、人生观和价值观教育,引导学生将中国和俄罗斯优秀传统文化融入到专业学习中,为我国现代化建设和两个百年目标培养优秀的专业人才。

会上,省教育厅厅长王建利宣读了教育部、教育厅关于成立渭南师范学院莫斯科艺术学院的批复。副省长庄长兴为渭南师范学院莫斯科艺术学院揭牌。(通讯员 石晓蕾)

上一条:红色精神:中华民族精神的新发展 下一条:红色精神的本质是中国化的马克思主义

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯