当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
“丝绸之路国家高校师生美术作品展”近期将在中国国家画院举行
发布日期:2016年12月02日 17:44  来源:党政办公室 

我校与俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学及韩国首尔综合科学研究生院、韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学、韩国庆星大学等四国八校联合举办的“使命•铁肩•热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”,将于2017年1月3日——1月7日在中国国家画院(北京)举行。

本次美术作品展是为了贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,落实中国教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,加强丝绸之路沿线国家高校合作交流,推动区域教育大开放、大交流、大融合,构建丝绸之路国际教育共同体,探索教育合作交流新模式,促进优质教育资源共享,提高相关高校国际化办学水平。

据了解,此次美展将展出四国八校师生美术及美术设计作品,其中也包括我校学术顾问和特聘教授刘大为、刘文西、杨晓阳、杜滋龄、苗再新、任惠中、王珂等中国著名画家的作品。

此次美展以“使命·铁肩·热土”为主题,以继承和弘扬中华民族精神和丝绸之路国家相关民族优秀思想文化与人文精神为主线,分“伟业先声”“艰苦岁月”“丝路人文”“创新创造”“无限风光”五个板块,以成系列的美术及美术设计作品生动形象地展示实施“一带一路”战略的思想文化底蕴、天时地利人和、知识人士特别是青年大学生的拥护与行动、国家战略的光明前景。

此次美展是我校与俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学、韩国首尔综合科学研究生院、韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学、韩国庆星大学等交流合作、美术学科的艺术创造和师生风采的展示。美展以思想文化精神传承为主线,体现出和平与发展的当今世界主题,透视着中、俄、泰、韩等国的知识人士与青年大学生崇高的历史使命感、强烈的社会责任感,折射出人民友善和睦、青年团结向上、世代创新创造、共同追求福祉的精神面貌。

据悉,近年来,我校坚持开放办学,推进国际合作办学,积极开展国际文化交流活动。与韩国、俄罗斯、白俄罗斯、美国等国家和我国台湾地区的31所高校建有校际友好与合作交流关系,以项目形式持续开展互派留学生、教师访学、国际学术交流、科研合作等工作。我校与莫斯科国立师范大学联合创办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”,国务院总理李克强和俄罗斯联邦总理梅德韦杰夫在俄罗斯圣彼得堡市会晤,见签《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》;与泰国博仁大学共建“东盟博仁财经学院”“博仁—渭师研究生院”“中泰文化国际协同研究中心”;派送64名青年教师分别赴俄罗斯、泰国攻读教育学博士学位;不断提升办学国际化水平,开创国际化办学新局面。(通讯员 曹强)

上一条:我校召开第三方评估签约暨“人才培养专项诊断”专家见面会 下一条:学校举办系列学术报告力促一流学科建设

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯