当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
“伟业先声”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办
发布日期:2016年12月18日 11:54  来源:丝绸之路艺术学院 莫斯科艺术学院 

渭南师范学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学主办的“使命•铁肩•热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”,将于2017年1月3日—1月7日在中国国家画院(北京)举行。本次展览作品包括渭南师范学院、俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学、韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学等四国六校的150余件,分为“伟业先声”“艰苦岁月”“丝路人文”“创新创造”“无限风光”五大主题板块。

据悉,“伟业先声”板块有《红船精神》《渭华照金精神》《延安金秋》等20余幅代表性作品参展。体现了新民主主义革命时期,革命先辈导夫先路、弘文励教、浴血奋战、排除万难、顾全大局、协作共事、不屈不挠的奋斗历程,以及人民群众对五四精神等红色精神的传承,表达人民群众对革命先辈的敬仰、缅怀之情,展示人民群众对红色精神的礼赞。这种精神是当代民族精神,激励着一代代中华儿女自强不息、刚健有为、崇高和平、追求发展、创新创业,是实施“一带一路”战略的文化根基。

《延安金秋》是大秦岭画派创始人、山水画家季玉民教授本次参展的作品,创作历时3个月。为了深刻体悟延安精神,季玉民在8月份赶赴延川写生,走访梁家河书记。他告诉记者:“延川之行,让我了解到了老革命家做人做事的精神,他们艰苦奋斗、与人为善,这种精神恰恰是当下社会所缺少的。”他将中国传统的绘画精神与老区精神相结合,采用冷色调寓意、处理自然随性、以小见大。作品中山坳嵌着两孔窑洞,不远处飘扬着一杆国旗,以简单的意象表现出延安老区的风貌,画面中虽然没有人物,但通过景物暗示出人的活动,颇有几分此地无声胜有声的意味。

大秦岭画派创始人、“马”画家王俊杰教授本板块有两幅作品参展,其中《渭华照金精神》反映的是1933年秋照金根据地在遭到多次围剿后,刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的根据地领导人做出扩大根据地并北移决策的情景。《到黄埔去》反映赤水职业学校校长送张宗逊等同学赴黄埔军校求学的场景。

油画《西北坡-走向胜利》画面中四位领导人并排而站,任弼时带着眼镜、两手插在外衣口兜,周恩来微微抬起右臂,毛泽东扬起右手挥手致意,刘少奇、朱德紧挨毛泽东站在左侧。画面生动有力,像是一种英雄气概从画中喷涌而出。“凡事不破不立,绘画其实也需要西北坡精神,要善于破除旧事物,建立新事物。”画作者大秦岭画派青年画家王月海转过身来说。“这幅画从起初查资料画草图,再画到画布上,刷颜色,花了好几月。” 在最后定稿时,王月海给周恩来的头上加了一顶军帽,他说这更能体现出伟人气概。

据了解,本次美展旨在贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,落实中国教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,加强丝绸之路沿线国家高校合作交流,推动区域教育大开放、大交流、大融合,构建丝绸之路国际教育共同体,探索教育合作交流新模式,促进优质教育资源共享,提高相关高校国际化办学水平。(通讯员 张统宣 学生记者 郭锦)

《延安金秋》

《渭华照金精神》

《抹不去的记忆》

《照金揽胜》

上一条:“艰苦岁月”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办 下一条:“使命·铁肩·热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”筹备工作汇报会在渭南师范学院召开

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯