当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
“艰苦岁月”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办
发布日期:2016年12月18日 12:02  来源:丝绸之路艺术学院 莫斯科艺术学院 

渭南师范学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学主办的“使命•铁肩•热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”,将于2017年1月3日—1月7日在中国国家画院(北京)举行。本次展览作品包括渭南师范学院、俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学、韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学等四国六校的150余件,分为“伟业先声”“艰苦岁月”“丝路人文”“创新创造”“无限风光”五大主题板块。

据悉,“艰苦岁月”板块共有40余幅作品,展示的是社会主义革命和建设时期,新中国建设者面对艰难险阻自力更生、艰苦奋斗,表现出快乐奋斗和不屈不挠的精神。作品形式多样,视觉冲击力强烈,昭示着自强不息的中国精神,表达人民群众传承民族精魂,实现“中国梦”的决心。

记者在渭南师范学院美术学部画室看到,作品《团结就是力量》《北大荒精神》《红旗渠》《飞天》《磨面机的故事》等已经创作完成,一幅幅美术作品再现了社会主义革命和建设时期,新中国建设者骞翮远翥、会通创新,建设社会主义新中国的伟大征程。

《北大荒精神》这幅作品表现的是北大荒青年劳动场景。五十年代中期,54万城市知识青年和地方干部、农民组成的垦荒大军,头顶蓝天、脚踏荒原,人拉肩扛,搭马架、睡地铺,战胜重重困难,在茫茫沼泽荒原上建起了一大批机械化国营农场群。“知青们艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的精神我们应该继承和发扬的。”大秦岭画派创始人、丝路文化标志画家、青年女画家李富贵博士告诉记者。

在画室,记者注意到一些已经装裱完成的作品,都是大秦岭画派画家、渭南师范学院教师的作品。有尹琨的《团结就是力量》,展示了抗美援朝中战士们过鸭绿江的情景,表达了爱国主义、革命英雄主义、革命乐观主义的抗美援朝精神。刘武安的油画《磨面机的故事》,再现优秀知青习近平用奖给自己的摩托车给梁家河的群众换来第一台磨面机,为梁家河和周围群众磨面带来了方便,给村里带来了经济收入。表现了忠诚、担当、奉献、吃苦的知青精神。魏艳丽、张鸽舞、牛二春三人一起合作的《修水坝》反映了年轻的支部书记习近平一班人从长设想,解决旱地灌溉难题的故事。表现青年习近平的高尚品德、远大志向和为民情怀。以及《雷锋精神之学雷锋》《洪掠》《滋润》《好后生》等,都以独特的视角表达了人民群众对社会主义建设者的崇敬,对红色精神以至中国精神的弘扬、创造和丰富。

据了解,本次美展旨在贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,落实中国教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,加强丝绸之路沿线国家高校合作交流,推动区域教育大开放、大交流、大融合,构建丝绸之路国际教育共同体,探索教育合作交流新模式,促进优质教育资源共享,提高相关高校国际化办学水平。(通讯员 张统宣 学生记者 杜佳)

《沼气池》

《修水坝》

《好后生》

《北大荒精神》

《雷锋精神之学雷锋》

上一条:“丝路人文”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办 下一条:“伟业先声”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯