当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
“丝路人文”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办
发布日期:2016年12月18日 12:19  来源:丝绸之路艺术学院 莫斯科艺术学院 

渭南师范学院与俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学主办的“使命•铁肩•热土——丝绸之路国家高校师生美术作品展”,将于2017年1月3日—1月7日在中国国家画院(北京)举行。本次展览作品包括渭南师范学院、俄罗斯莫斯科国立师范大学、泰国博仁大学、韩国同德女子大学、韩国顺天乡大学、韩国培才大学等四国六校的150余件,分为“伟业先声”“艰苦岁月”“丝路人文”“创新创造”“无限风光”五大主题板块。

据悉,“丝路人文”板块共展出《丝路互市》《丝路传人》《秦韵》《回眸》《中泰友谊》等30余幅作品,均为四国六校师生表现丝绸之路经济带人文风情而悉心创作的优秀作品。

《秦韵》旨在反映陕西关中地区农闲时节农民醉情歌唱的场景,展现人民群众醉情地歌唱的情景,表达丝绸之路起点的人民群众对国家实施“一带一路”战略的欣喜。

《秦韵》

丝绸之路是历史上横贯欧亚大陆的贸易交通线,促进了欧亚非各国的商贸往来。《丝路互市》反映丝绸之路商贸往来的繁荣场景。

《丝路互市》

《回眸》表现瑰姿艳逸、仪静体闲的俄罗斯少女。丝绸之路促进了欧亚非各国的经济交流与合作,构架起了民心相通之桥,这幅作品描绘仪静体闲的俄罗斯少女,表达人民对美好生活的向往。

《回眸》

《下午茶》反映俄罗斯红衣少女喝茶的情景。俄罗斯是中国通往中亚欧洲的桥梁,中俄茶叶贸易促进了中华文明与俄罗斯文化的交流。这幅作品展现红衣少女托腮凝眸,静坐几前,一杯红茶散发清香,表现茶叶经丝绸之路传入俄罗斯后给俄罗斯人带来的美好生活。

《下午茶》

《中泰友好》通过中、泰两国建筑、图腾等寓意中泰友好。中泰关系日趋紧密,泰国已成为中国与东南亚互联互通的枢纽,将成为21世纪海上丝绸之路在重要组成力量。这幅作品描绘了中泰两国最有名的建筑、节日、图腾,表达泰国师生对中泰两国友谊长存的渴望。

《中泰友好》

据了解,本次美展旨在贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”战略,落实中国教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,加强丝绸之路沿线国家高校合作交流,推动区域教育大开放、大交流、大融合,构建丝绸之路国际教育共同体,探索教育合作交流新模式,促进优质教育资源共享,提高相关高校国际化办学水平。(通讯员 韩文娟)

上一条:“创新创造”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办 下一条:“艰苦岁月”——“丝绸之路国家高校师生美术作品展”将在京举办

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯