当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
工作与研究相结合促进个人职业发展——高等教育前沿问题系列学术报告
发布日期:2017年03月23日 16:35  来源:学科办 

3月22日下午,由我校学科建设办公室(研究生部)、教师发展中心和教育科学学院联合举办的以“提高师资水平、促教育学一流学科建设”为主题的高等教育前沿问题系列学术报告会在逸夫实验大楼科学大讲堂举行,河南科技大学教育学博士、教授田虎伟应邀做了题为《工作与研究相结合促进个人职业发展》的报告,报告会由教育科学学院院长梁燕玲主持。我校教育博士班第二期学员参加报告会。

报告主要从以下三个方面展开:

——工作与研究相结合,何以必要?高校的任务:教学、科研、社会服务。高校教师以学术为职业,属于“三肩挑”岗位。从高校三大任务来看,工作与研究结合非常有必要,他认为主要原因有三个方面:一是教学需要研究,教学也是一种学术。教育者在变化(学历不断提升、知识在更新、新技能在提升,但传统技能在下降)受教育者在变化、教学手段在变化、教学内容在变化等都需要不断研究。教育科学研究院是从事教育教学研究的主要阵地、主导力量、专业力量;二是科研就是研究,研究必然包括发现新知识。自然界、社会的方方面面在不断变化,不断提出新问题,需要不断进行研究,高校教师是科研的主力军;三是社会服务就是应用知识的学术,同样需要研究。由满足规模化、工厂化需求向个性化、差异化需求转变。

——工作与研究相结合,何以可能?他讲到,高校的工作岗位:教师岗、管理岗、教学辅助岗,认为从选题角度看,教育科研只有从教学实践、管理实践、社会服务实践中寻求课题线索,才可能获得资助;教育科研只有围绕教学、管理、社会服务实践开展研究,申报书中的研究目标、研究内容、研究方案才可能有明确的指向性和有针对性;教育科研只有围绕教学、管理、社会服务实践开展研究,才可能有条件保障。

——工作与研究相结合:思路与方法。田教授认为,将工作与研究相结合需要理清思路,掌握方法,需要做到:做好职业生涯规划,尽可能做到人职匹配;以职业生涯目标为导向,持续为工作和研究提供动力;从工作中需要解决的问题中选择研究课题;采用量化、质性研究范式搞研究;养成勤奋的习惯等。

田教授从工作与研究结合的必要性、可能性以及思路与方法三个方面进行了全面深刻的讲解,并就自己如何在工作实践中挖掘课题研究,将工作与研究相结合,促进个人职业发展的经验与大家进行了分享,为各位学员如何结合自身工作岗位实际从事科学研究提供了很大的帮助。(通讯员 杨春丽)

上一条:陕西师范大学王鹏炜博士为我校“卓越教师培养计划项目班”作专题讲座 下一条:西安外国语大学孙二军博士应邀为我校“卓越教师培养计划项目班”作专题讲座

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯