当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
考研频传捷报 网信桃李芬芳——网络安全与信息化学院考研工作纪实
发布日期:2017年04月19日 17:25  来源:网络安全与信息化学院 

2017年全国硕士研究生入学考试中,网络安全与信息化学院取得可喜成绩,考研上线27人,录取18人,其中澳门科技大学、长安大学、西北大学、陕西师范大学、闽南师范大学等知名高校的录取比例达到94%,上线人数和录取人数均创历史新高!

自网络安全与信息化学院成立以来,学院高度重视学生考研工作,出台了一系列考研助推举措,为考研学生创造条件、搭建平台、提供服务。

表彰考研先进,积极鼓励报考。学院在去年对2016届考研成绩优秀的学生进行表彰奖励,并组织他们向有考研意向的同学分享成功经验,就如何填报考研志愿、选择复习资料、有效复习、缓解压力、克服困难等方面与低年级同学深入交流,帮助同学树立考研自信。这些考研成绩优秀的学生为同学们树立了良好的榜样。学院2017届毕业生中考研报名人数53人,占毕业生总数的四分之一,较去年翻了一番。

组建考研平台,共享考研讯息。学院在去年四月,组织辅导员、专业教师与2017届毕业生逐一谈话,掌握学生的毕业动向,划分就业群体与考研团队。针对希望就业的学生,开展企业课程、创业基础、就业指导等有针对性的教学、培训和指导帮扶,组织专场招聘会,向用人单位推荐学生,多种形式助力学生就业。对考研团队的学生,及时建立考研学习交流群,聚集资源,搭建教师指导、资料分享等信息交流平台,将考研全程复习规划及院校专业选择指导等信息及时推送给考研学生,为学生解答在考研方向和备考过程等方面的问题和困惑,增加学生对考研道路的宏观把握。学院充分利用微信、QQ群等新媒体平台,针对同学们关注的各类考研热点问题更新考研信息,方便同学们及时掌握考研的最新动向。

考生推荐教师,分门别类指导。学院为助力学生考研干实事,及时收集学生复习过程中遇到的困难,征求学生意见和建议,邀请了数理学院薛利敏教授、查淑玲教授、李凤副教授,外国语学院宋引秀教授,以及我院多位优秀的专业教师,为考研学生提供专题辅导。学生们纷纷表示,自己啃了好久的知识点在老师们的点拨下茅塞顿开,达到了事半功倍的效果,也增强了考研的自信。

关怀慰问学生,解决后顾之忧。除了专业学习上的帮助,学院领导也时刻关心考研学生生活上的困难,给考研学生办理暑期留宿手续,并在暑假高温天气,亲自给学生送去冰糖、菊花等降温品,鼓励学生为梦想坚持奋斗。考研导师针对学生备考期间的心理波动,尤其是部分同学心理浮躁不安、目标不明确、意志不坚定等问题,多次谈心,缓解备考压力。考研前夕,时值寒冬,学院领导召集考研学生,关心大家考试过程中的交通住宿等问题是否解决,细心叮嘱准备好考试必需用品,并给大家发放板蓝根等冲剂御寒保健,防止疾病,让学生们倍感学院大家庭的温暖,踏实应考。

及时掌握动态,逐一落实录取。学院以“让每位上线学生有学可上”为指导思想,第一时间收集学生考试成绩,关注每一位同学选导师的情况,询问学生复习进度,组织考研复试指导。就如何联系导师、面试常见问题、学硕和专硕的选择等问题为同学们做了细致的讲解。动员学院一切可以动员的力量,积极搜集调剂信息,给需要调剂的同学进行一对一指导,竭力为每位上线学生争取继续深造的机会。

考研学生在学院的考研交流平台上纷纷表达自己的感谢,大家表示正是学院领导老师们无微不至的关心帮助才让自己持之以恒地走完了考研之路,并最终获得成功。

考研工作取得的成效有力地推动了网信学院学风建设的发展。学院将继续努力,认真总结经验,制定更加切实有效的方案持续助力学生成长成才,动员和引导更多的学生树立高层次发展目标,为社会输送更多优秀的渭南师范学院毕业生。(通讯员 石明 张洁 柳宏亚)

上一条:我校举办科技社科普及宣传活动 下一条:宁夏师范学院学报编辑部一行来我校报刊社考察交流

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯