当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
信息技术支持大学改革的理论与实践课程——高等教育前沿问题系列学术报告
发布日期:2017年04月26日 14:43  来源:学科办 

4月24日上午,由我校学科建设办公室(研究生部)、教师发展中心和教育科学学院联合举办的以“提高师资水平、促教育学一流学科建设”为主题的高等教育前沿问题系列学术报告会在逸夫实验大楼科学大讲堂举行,加拿大温莎大学教授张佐臣博士应邀做了题为《信息技术支持大学教学改革的理论与实践》的报告,报告会由教育科学学院院长梁燕玲主持。我校教育博士班第二期学员参加报告会。

报告中,张教授分别对国内外学习金字塔、翻转课堂、协作学习、连通主义及慕课等教学方式进行了对比,见解独特,展示了信息技术对教学改革的支撑及影响。

关于翻转课堂教学模式,张教授提出:不是所有的课程都适合翻转课堂,在实施的过程中,还要注重家校合作的可行性;关于教师教学,张教授认为,一位合格的教师不仅要有丰富的学科知识,还应具备较强的教学方法与技术,否则就是茶壶里煮饺子,有知识讲不出来;

关于大数据时代,张教授讲到,随着科技的进步,学生自我思考能力的提升,连通主义愈发明显,网络的便捷化,社交网站的学习辅助,都是对传统教学模式的一种挑战,因此,我们更应该注重线上线下的学习与交流。

张教授旁征博引,用大量可视化直观化的图表讲解课题研究的思维过程和思维结果,用切合实际的范例,呈现学术研究的视角和方式,极富启发性和指导性,在场师生们都受益良多。(通讯员 杨春丽 郑媛)

上一条:信息技术支持大学改革的理论与实践课程——高等教育前沿问题系列学术报告 下一条:东盟博仁财经学院举行张振龙馆长学术报告会

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯