当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
切实贯彻习主席构建完善产学研紧密结合体系思想——院长丁德科在“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”开幕式上的致辞
发布日期:2017年05月08日 22:50  来源:党政办公室 

5月8日,首届“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在渭南师范学院开幕。渭南师范学院院长丁德科在开幕式致辞上强调:切实贯彻习主席构建完善产学研紧密结合体系思想。

丁德科院长讲到,此次文创国际论坛,是贯彻习主席构建完善产学研紧密结合体系思想的切实举措。2015年5月,习近平主席来陕视察时指出“要构建以高新技术产业区为骨干引领的的高新技术产业体系,构建以大学科技园为骨干引领的产学研紧密结合体系”,是习主席针对陕西经济社会,特别是高新技术产业、高校及大学科技园建设发展实际作出的重要指示,也是习主席关于高新技术产业体系、产学研体系的高瞻远瞩的英明论断!丁德科院长与高校代表共同认为,中国高校应更加重视大学生文化创意方面的“双创”,更应在大学科技园建设中重视发展文化创意产业,切实服务社会经济发展,投身“一带一路”等国家重大战略的实施。此次文创国际论坛,是实施大家意见、建议的初步尝试,将持续举办。

关于此次论坛的特点,丁德科院长讲:由于有“创意经济之父”称誉的著名经济学家约翰·霍金斯先生等文创业界专家学者的出席和演讲,会成为富有思想引领作用的高端性文创国际论坛!也由于多家大学生创客团队先期成果丰硕的文创竞赛和精彩骄人的现场演赛,会成为充分表现大学生“双创”的展示性文创国际论坛!又由于该校大学生实体创业成果展、大学生创业创新计划成果展、大学生毕业设计成果展和美术作品展、音乐会等活动,这次论坛会成为全面生动反映大学生“双创”进程与成就的“接地气”文创国际论坛!举办如此“接地气”、展示性、高层次的文创国际论坛,是对高校学术论坛的又一创新丰富和添彩!

“这次文创国际论坛,是我校响应中国教育国际协会倡议主办、我校大学科技园和北京智慧谷文化传播有限责任公司合作承办。”丁德科院长介绍,举办“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”的最先建议来自中国教育国际交流协会组织的高校赴英文创考察培训团。培训活动中,会见了约翰·霍金斯先生,同时也形成了举办文创国际论坛的意向,并且明确:文创国际论坛要坚持每年举办,由高校自愿成立的论坛组委会,在中国教育国际文化交流协会指导下做好论坛在全国高校轮流举办的组织工作。经协商,以“中国金粟山”命名,面向“丝绸之路”,明确“文化创意产业”主题,强调“国际论坛”。“金粟山”是陕西渭北乔山山脉上的一座山峰,因为山下在人类早期的“粟时代”盛产“粟”、百姓因“粟”丰安康幸福而得名,在唐代又有了红雁姑娘救民成仙的美好传说而成为文化山。渭南师范学院所在的陕西渭南是金粟山所在地,以“金粟山”命名文化创意产业论坛,是因为首次论坛会议在该校举办,更是为了表达文创及文创产业为民创造真金、创造财富、创造传承、为民的人文血脉、永续作用于人类进步与文明的特质!“丝绸之路”表明文创产业国际论坛立意坚持实施国家“一带一路”战略!

丁德科院长进一步说:只有集思广益,才能做好有关文化创意的‘双创’,才能为发展文化创意产业添砖加瓦,才能使大学科技园里的文化创意产业茁壮成长,才能构建完善文化创意产业产学研紧密结合体系,才能为建设“丝绸之路”经济带战略实施、以至中国和世界和平发展做出积极切实的贡献!(通讯员 曹强 宋威)

上一条:“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在渭南师范学院开幕 下一条:沈雪松:金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛—中国创意人才教育的第一步

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯