当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
沈雪松:金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛—中国创意人才教育的第一步
发布日期:2017年05月08日 22:45  来源:宣传部 

5月8日,“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”在陕西渭南师范学院隆重开幕。本次论坛以“创意·创客·未来”为主题,围绕“文化与经济”、“科技与经济”、“文化与科技”三大主旨展开。

来自英国、巴基斯坦、越南、阿尔及利亚、布隆迪等国内外专家学者和华中科技大学、北京邮电大学等50余所高校的专家学者,《中国教育报》、《陕西日报》、《教师报》、《华商报》等新闻媒体,渭南师范学院校领导以及师生代表共计500余人参加了论坛开幕式。

教育部中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松在论坛开幕式上做了热情洋溢的讲话,她对出席论坛的国内外嘉宾及与会代表表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

沈雪松指出,“金粟山”寓意深刻,绿水青山就是金山银山,关乎民生,关乎国家命运。在中华民族和华夏文明重要发祥地之一的渭南,在具有革命历史和深厚文化底蕴的渭南师范学院举办本次论坛,在全球视野下探求中国文化创意产业发展,在国家战略视觉下唤醒高等院校的文化创意产业使命,具有特殊的意义和深刻的涵义。由此,走出了中国创意人才教育的第一步。

沈雪松认为,当前世界经济从工业经济转向创意经济,举国掀起大众创业、万众创新,我们带着“人类命运共同体”的集体意识,迎来了由世界创意经济之父约翰·霍金斯先生出席、国内外文化创意领域重要专家学者参加的中国创意经济教育峰会,意义特殊、涵义深刻。

她指出,本届论坛主题“创意·创客·未来”,内含三个维度、三个目标。“创意”强调论坛主题面向我国创造性发展的创意经济;“创客”强调论坛针对创意产业的人才教育培养召开;“未来”是论坛面向“中国创造”的未来中国梦,如何从创造性人才培养开始。

她说,论坛的三个目标秉承了中国教育国际交流协会文化创意产业分会“积极推动中国教育界同世界各国、各地区的交流与合作,促进教育、科学和文化事业发展”的宗旨,邀请国内外专家学者进行思想交流,掀起我国大量培养面向国际市场的中国文化创意人才教育新高潮;聚合我国文化创意产业领域的优秀组织、单位、机构和个人,掀起弘扬优秀传统文化、以华夏文化促产业转型的中国创业新高峰;面向新的科技革命蓄势待发,从中国教育改革和国际教育新方向出发,掀起校园创意、创新、创造的校园文化新气象。

她认为,文化、科技、经济,创造性的未来,创新、创业、人才,中国梦的未来,这次论坛我们深刻地领会习近平总书记关于“人类命运共同体意识”的崇高涵义,深刻理解党中央关于“大众创新、万众创业”关乎中国未来的深远意义,我们以“创意经济”为目标,从“创客”人才教育着手,朝着“中国创造”的未来中国梦前行。(通讯员 张统宣)

上一条:切实贯彻习主席构建完善产学研紧密结合体系思想——院长丁德科在“中国金粟山丝绸之路文化创意产业国际论坛”开幕式上的致辞 下一条:“世界创意经济之父”约翰•霍金斯受聘为渭南师范学院校长顾问、荣誉教授

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯