当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
文化盛宴 秦声飞扬——国家级非遗项目“阿宫腔”来我校演出
发布日期:2017年05月17日 15:58  来源:团委 

为弘扬传统文化,丰富校园文化生活,推进优秀文化进校园。5月16日晚,由我校和富平县委、县政府主办,校团委、富平县文体广电局承办的国家级非遗项目富平“阿宫腔”剧团来我校交流演出活动在陶然楼演艺厅举行。渭南市委常委、富平县委书记郭志英、我校党委副书记赵伏友,纪委书记任健,副校长李海龙,党委委员、组织部部长杨小渭,校长助理韩小卫出席活动。活动由团委副书记姚明亮主持。

活动前,我校老腔团师生与富平县阿宫团的艺术家们进行了交流。阿宫团团长杨建州在看完我校学生带来的老腔表演后表示,能够在高校看到大学生表演老腔令他激动而欣慰,他在学生身上看到了传统文化传承的希望,希望有机会能够与我校合作与学生共唱“阿宫腔”。学校党委副书记赵伏友致欢迎辞,他代表学校对“阿宫腔”剧团的到来表示欢迎和感谢,就我校艺术教育学科、学生艺术教育发展的情况进行了介绍,希望以阿宫腔剧团走进学校为契机,让我校师生能走进地方戏曲,感受传统,同时积极学习多元的艺术表现形式,传承和弘扬地方传统文化,不断提升个人艺术素养。党委委员、组织部部长杨小渭代表我校向富平“阿宫腔”剧团赠送纪念校徽,剧团团长杨建州代表剧团接受了礼物;富平县副县长范月丽代表富平县进行了讲话,分别就“阿宫腔”剧种的由来、发展、传承等方面作了介绍。

演出中,阿宫腔剧团共表演了阿宫腔传统戏、戏曲小品、曲牌等五个精选节目。传统戏目《白蛇传·游湖》、《白蛇传·断桥》讲述了白素贞和许仙跌宕的爱情故事,演员表演张力十足,收放自如,给观众带来了极高的精神享受;《王魁负义·拆信》展现了主人公鲜明的性格特点,柔韧中见刚劲,激越中见委婉;戏曲小品《归宿》以“孝顺”为主题,讲述了光棒妈和光棒的故事,发人深省;阿宫腔曲牌《十样景》极具震撼力的表演,展现了中国传统民乐悠扬、婉转,韵味十足的艺术魅力,将演出气氛推向了高潮,演出持续了两个小时。

富平县委常委、组织部部长任正龙,县委常委、纪委书记景军荣,副县长范月丽、县委宣传部副部长、县文体广电局局长雷建庄、学校学工部、人武部、保卫处等相关职能部门领导、部分二级学院主管学生工作领导、团学干部及学生代表近400人观看了演出。(通讯员 刘娟宁 高嘉琪 孙俊汉)

上一条:东盟博仁财经学院组织学生参观“渭南市道路交通安全宣传教育基地” 下一条:教育科学学院举行大学生安全教育法制报告会

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯