当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
我校获批教育部“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校
发布日期:2017年05月17日 16:03  来源:招生就业处 

近日,教育部学校规划发展建设中心下发《关于公布“科学工作能力提升计划(百千万工程)”首批试点院校和培育院校名单的通知》(教规建中心函﹝2017﹞21号)。全国24所高校被认定为首批试点院校,6所高校被认定为培育院校,我校是省内唯一获批试点院校的省属高校。

据悉,“科学工作能力提升计划(百千万工程)”是教育部学校规划建设发展中心联合中国工作标准研究院、中国财经出版传媒集团、圆通科技股份有限公司,创新设计提出的应用型文科人才培养改革工程,通过发挥教育部学校规划建设发展中心先进理念引导和创新设计以及管理优势,利用圆通科技股份有限公司原创科学工作标准集成体系和数据库优势,与高校深化合作,以“共创共享”的方式,在1000所高校合作建设“体验、实训、评价”三位一体的“教育部科学工作能力实训示范基地”,并以此为载体,面向学生提供涉及100个行业的工作岗位体验、科学工作训练和工作能力资质认定,同时培训10000名以上高水平应用文科实践教学师资,并开展新型行业岗位工作标准体系研究,探索培育国家工作标准资质体系。

我校是较早与中国工作标准研究院合作开展科学工作能力提升计划的高校之一。2015年12月,学校成立了圆通创新创业科学工作院,并制定了建设实施方案。2017年学校在大学科技园建设工作院场地,完善创新创业培训项目软硬件条件保障。在学校开设创新创业课程的同时,借助创新创业科学工作院,开设《科学工作原理》《大学生创业与决策》等12门课程,培养学生的创新创业意识与精神,提升学生创新创业能力,将创新创业教育融入人才培养全过程。

下一步,我校将按照申报方案的要求积极开展工作,加强与项目合作方沟通,整合资源,实现基地建设与运营、专业对接,科研与社会服务对接,确保尽快获批首批“科学工作能力实训示范基地”。(通讯员 谢稷光)

上一条:我校召开“人才培养及办学特色第三方专项评估”工作部署会议 下一条:纪委书记任健深入基层检查指导稳定安全工作

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯