当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
全国青教赛获奖教师付粉鸽博士来我校进行示范教学活动
发布日期:2017年05月27日 15:20  来源:教务处 

2017年5月24日下午,我校邀请第三届全国青年教师教学竞赛文科组二等奖、陕西省第三届高校青年教师教学竞赛文科组特等奖获得者西北大学教授付粉鸽博士为我校文科中青年教师开展示范教学活动。

付粉鸽老师首先为大家讲授了示范课《道 器 艺:庄子的生态型审美技术观》。她通过成语“庖丁解牛”巧妙导入课程,从庄子及道家之“道”、庄子视野中的“技术”、庄子的审美思想三个方面,为大家生动的阐释了何为庄子的生态型审美技术观。随后付老师以“爱岗敬业,尊生乐教”为切入点,和大家分享了自己从教多年的教学心得。她通过教学态度、教学方法两大方面详细介绍了教师应该如何开展有效教学,强调“教学态度”是课堂的精髓,教师通过哪些手段来吸引学生的注意力,如何提高学生的学习兴趣。说到教学技巧,付粉鸽老师指出青年教师一定要多学习和借鉴优秀老师的经验,扩展视野,迅速成长。

付粉鸽老师扎实而宽广的知识、流畅优美的语言表达、丰富的课堂经验、娴熟的教学技巧征服了全场的听课教师和学生。她深入浅出的讲解知识难点,讨论式的互动教学,整个教学过程中,注重启发学生思维,上下互动,气氛活跃,让课堂极具感染力,为广大中青年教师呈现了一场高质量的示范教学。最后,人文学院教授刘树友对付粉鸽老师的精彩示范教学做了点评。

学校教师发展中心、工会、教务处、秦东教师教育协同创新中心等单位承办了此次示范教学活动。教学示范课是促进本科课堂教学质量提升的重要举措,以期通过名师示范引领,进一步更新提升青年教师的教学理念、教学能力,优化课堂教学模式,进而构建高效、有活力的课堂教学。(通讯员 薛一筝 王对启)

上一条:教育部校园足球专家王立副教授来我校做学术报告 下一条:韩国釜山开星中学李贞林老师应邀来我校做学术讲座

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯