当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
莫斯科艺术学院期待新生到来
发布日期:2017年06月10日 10:26  来源:莫斯科艺术学院 

由我校和俄罗斯莫斯科国立师范大学合作创办的莫斯科艺术学院各项工作准备就绪,期待新同学的到来!

音乐厅

莫斯科艺术学院开设音乐学、美术学和学前教育3个本科专业,学制4年,招生纳入国家统招计划,每年招收300人。各专业以小班化教学为主,分方向进行人才培养,注重提高学生综合素养与专业特长。授课教师由中俄两校教学经验丰富的高职称、高学历教师承担,俄方开设课程占全部课程的35%,引进专业核心课程占全部专业核心课程的42%;俄方教师担任的专业核心课程门数占全部课程门数的35%;俄方教师担任的专业核心课程学时数占全部课程学时数的35%。

打击乐排练厅

莫斯科艺术学院器乐排练厅

莫斯科艺术学院器乐排练厅学院创办之路历时两载。2015年8月25日,我校与俄罗斯莫斯科国立师范大学签署创办“莫斯科艺术学院”协议。2015年10月18日,校长丁德科教授会见莫斯科国立师范大学原校长阿列克谢·利奥维奇·谢苗诺夫教授和副校长多芩科·康斯坦丁·彼得洛维奇教授并就合作办学展开深入探讨。2016年3月1日,由两校联办的教师博士研修班正式开课,拉开了国际师资交流、培训的序幕。2016年4月15日,渭南师范学院选派首批赴俄攻读博士学位教师到莫斯科国立师范大学学习深造。两校在教师教育方面开展切实合作,为“一带一路”人才培养提供师资保障。2016年6月18日,两校签署协议,合作成立“中俄教师教育国际协同创新中心”,旨在建设丝绸之路经济带高水平教师教育基地,培养国际化高素质师资。2016年9月6日,教育部印发《关于同意设立渭南师范学院莫斯科艺术学院的函》,同意设立渭南师范学院莫斯科艺术学院。2016年11月7日,国务院总理李克强和俄罗斯联邦总理梅德韦杰夫在俄罗斯圣彼得堡市会晤,见签《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》。2016年11月2日,渭南师范学院莫斯科艺术学院在经过陕西省人民政府同意,教育部批准后,正式挂牌成立。自挂牌成立以来,工作开展顺利。

制度建设方面。学院起草了教学管理、教师管理、学生管理、行政管理、财务管理、学科评估、质量控制及持续改进等规章制度,形成了《莫斯科艺术学院管理制度汇编》。通过健全的管理体系和严格规范的管理过程来确保教育教学活动和相关教育服务的质量。

莫斯科艺术学院教室

莫斯科艺术学院琴房

基础设施建设方面。精心设计建设了一批办公用房、教师琴房、教室、画室、实验室、语音室、学生琴房、舞蹈排练厅、打击乐排练厅、图书资料室等设施。划拨新建音乐厅1座。

师资队伍方面。已聘任组建专任教师队伍,其中外籍教师约占40%,博士学位教师约占50%,大部分教师具有高级职称。莫斯科国立师范大学首批选派的5名专业俄语教师将于今年9月抵达学校开展教学工作。学院将根据发展需要,通过内培、外引等形式,继续提高师资队伍学历和职称水平。

教学准备方面。专业课程表已全部安排到位,已完成中方开设课程教学大纲编写工作。莫师大首批选派教师到校后,学院将启动引进俄方课程和合作开发课程的教学大纲编写工作。2017年2月启动了俄方原版教材的征订工作和合作开发课程教案和讲义的编写工作。2017年12月底前完成全部教学大纲的编印工作。

学术合作与交流方面。中俄两校合作成立了“中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心”,“中俄教师教育国际协同创新中心”,合作共建“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”。两校在学科建设、科学研究方面的深度合作,将为合作办学顺利开展奠定坚实基础。

学院各项工作准备到位,将于今年9月1日隆重开学!期盼新同学的到来!(通讯员 李波 樊忠涛)

上一条:渭南师范学院与泰国博仁大学共同签署多项人才培养合作协议 下一条:学校召开六月份教学工作例会

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯