当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
纪委书记任健率队参加渭南市“法润秦东大讲堂”法治讲座
发布日期:2017年06月15日 15:18  来源:政策法规与发展规划处 

6月14日上午,为了进一步推进“七五”普法工作的进程,由渭南市政府组织的主题为“法润秦东大讲堂”法治讲座在渭南市文化艺术中心多功能报告厅举办,全市所有行政事业单位均派代表列席参会学习,我校由纪委书记任健带领宣传部杨利民、政策法规与发展规划处姬晨、许朝泓、党政办苗蓉以及学校法律顾问何建辉等6人参加本次法治宣传学习活动,讲座由市司法局党组书记、局长李俊杰主持。

该讲座邀请的是省“七五”普法讲师团成员、西北政法大学民商法学院教授肖福禄进行授课,肖教授的讲座内容以“新民法、新理念、新生活——以《民法总则》为蓝本”作为标题。主讲的内容分为两个方面:一是简单介绍法律的基本框架;二是从五个方面讲授民法的基本内容。

肖教授首先从法律的发展历程讲述了我国各个阶段的立法进程和特点,对当今我国法律的种类和缺项做简单说明,同时对现存六大类法律及公法、私法特点做了常识普及,并重点就今年3月15日第十二届全国人代会第五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》做了详细解读和介绍。《民法总则》即将在今年10月1日起施行,肖教授对《物权法》、《合同法》、《侵权责任法》、《婚姻法》和《继承法》五个部门法的立法目的、基本原则、基本概念及新亮点、新内容作了解释,他结合身边事例和生活中的法律问题,生动活泼地宣讲了民法总则7个新亮点。使听众进一步认识到知法懂法在生活中的必要性和法治思维和法治方式养成的重要性。讲座全程气氛轻松愉快,掌声笑声接连不断。

此次法治讲座旨在进一步推进“七五”普法规划的落实,增进广大干部学法、守法,遵法、用法意识,提升领导干部等“关键少数”法治思维和依法执政能力。对提升依法治市水平和法治校园建设有积极促进作用。(通讯员 许朝泓)

上一条:西安外国语大学杨晓华教授应邀来我校作学术报告 下一条:我校举办“第二届陕西高校法治文化节”法治讲座

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯