当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[今日头条]第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开
发布日期:2017年06月17日 17:15  来源:新闻中心 

第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开

6月17日上午,第五届马克思主义史学理论论坛在渭南师范学院召开,来自中国社会科学院、河南师范大学、浙江农林大学、扬州大学、同济大学、渭南师范学院等单位专家学者70多人与会。渭南师范学院副校长李海龙教授主持开幕式。

本次论坛由中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组和渭南师范学院联合主办,由中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组办公室、中国社会科学院当代中国研究所、渭南师范学院社科处、教育科学学院、思政课部、陕西省中国特色社会主义理论研究中心实践示范基地和陕西省马克思主义大众化基地联合承办。

第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开

中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长、论坛主席朱佳木研究员做题为“用唯物史观指导中国当代史研究的开展”的主旨报告,他说:“中国共产党领导的历史学者之所以自觉选择选择唯物史观作为自己的指导思想,不仅因为包括辩证唯物主义和历史唯物主义的马克思主义是我们党的根本指导思想,而且因为唯物史观是迄今为止最为科学的史观。”

他强调,历史学必须要对历史过程包括历史细节进行研究,并且始终要把搞清历史事实作为全部史学研究工作的基础。对于中国当代史研究来说,无论是对历史过程研究,还是对历史理论研究,同样要坚持唯物史观的指导。他通过当代中国史分期问题、向社会主义提前过渡问题、改革开放前历史主流问题、共产党领导制度问题、历史虚无主义属性问题等五个方面具体问题的分析强调了中国当代史理论研究完全可以通过运用唯物史观来解决。针对历史虚无主义,他认为历史虚无主义思潮不是什么学术思潮,而是地地道道的政治思潮。历史虚无主义思潮的泛滥,是在意识形态领域的阶级斗争,我们要根据习近平总书记关于党史国史的重要论述,要增强同历史虚无主义斗争韧性、敢于亮剑以及切实加强网管。最后,他鼓励大家要共同努力把马克思主义当代中国史理论论坛办下去,办出成效,推动唯物史观理论研究与史学理论尤其是中国当代史理论问题的研究更加紧密地结合,推动马克思主义史学理论和中国当代史理论学科体系、话语体系的建设不断向前发展。

第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开

丁德科教授指出,高校担负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命与责任,高校必须坚持培养青年马克思主义者。首先,培养青年马克思主义者是高校文化育人的核心。习近平总书记指出:各高校要“从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全程,实现全程育人、全方位育人”。其次,传承红色基因是培养青年马克思主义者的重要举措。红色精神是几代中国共产党人领导人民在艰苦卓绝的革命史和卓越创造的建设史中凝聚而成的宝贵精神财富,是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,是共产党人对中国思想史和民族精神的丰富与发展,其本质是中国化的马克思主义,是民族精神在近现代历史的新发展。高校应该重视挖掘红色精神,以传承红色基因作为培养青年马克思主义者红色的重要举措。最后,培养坚定创业创新的科学人才是实施“青马工程”的主要内容。这主要表现在培养大学生的科学思想、科学能力、科学素养、科学学风,使各学科专业的学生、不同学段的学生都要学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,为学生成长奠定科学的思想基础。

文章来源:http://www.toutiao.com/i6432500173233979905/?wxshare_count=2&from=groupmessage&pbid=30869310885

上一条:[渭南青年门户网]第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开 下一条:[中国高校之窗]渭南师范学院召开扶贫工作部署会议

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯