当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[渭南青年门户网]进一步贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神 加快构建当代中国史研究理论学科体系建设——中国社会科学院第五届马克思主义当代中国史理论论坛召开
发布日期:2017年06月18日 18:20  来源:新闻中心 

论坛现场

本网讯(姚和平 摄影报道)6月17日—18日,由中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办、当代中国研究所和陕西渭南师范学院联合承办的主题为“马克思主义史学理论研究与当代中国史研究”的中国社会科学院第五届马克思主义当代中国史理论论坛在陕西省渭南市召开。中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长、论坛主席朱佳木和渭南师范学院校长丁德科分别作了题为“用唯物史观指导中国当代史理论研究的开展”、“高校育人重大使命:坚持培养青年马克思主义者”的主题报告。来自中国社会科学院和高校、科研院所的专家学者近50人参加了会议。会议就马克思主义史学理论的发展、当代中国史研究的理论与方法,以及反对历史虚无主义思潮等问题进行了深入研讨。

第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开

中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长、论坛主席朱佳木研究员朱佳木研究员做主旨报告

朱佳木在报告中指出,当代中国史理论研究的对象是当代史的规律、经验、事件原因、人物评价以及研究的理论与方法等理论层面的问题。由于当代中国史是中国共产党领导中国人民进行社会主义革命、建设和改革的历史,是马克思主义与中国社会主义实践探索相结合的历史,而且是仍然在继续向前发展的历史,因此,对它的研究,尤其是对其中理论问题的研究,比起对其他史学研究的政治性、现实性都更强烈,也更加需要唯物史观的指导。同时,唯物史观的理论要丰富发展,也需要当代中国史理论研究的深入。

渭南师范学院校长丁德科教授做主题报告

朱佳木为了说明当代中国史理论研究与马克思主义史学理论研究之间的相辅相成的关系,具体例举了运用唯物史观分析当代中国史分期的问题、向社会主义提前过渡的问题、改革开放前历史主流的问题、共产党领导制度的问题、历史虚无主义思潮性质的问题等五个问题,然后指出,要想丰富发展当代中国史理论研究和马克思主义史学理论研究,需要双方学者继续加强合作,使两个学科更加紧密地结合起来,在习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神的指引下,共同推进马克思主义史学理论和当代中国史理论的学科体系、话语体系建设不断前进。

小组讨论

丁德科认为,高校担负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命与责任,高校必须坚持培养青年马克思主义者。他说,培养青年马克思主义者是高校文化育人的核心,传承红色基因是培养青年马克思主义者的重要举措,培养坚定创业创新的科学人才是实施“青马工程”的主要内容。

小组讨论

会议进行了大会发言和分组讨论。与会学者一致认为,中国当代史研究必须坚持以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话,进一步推动马克思主义史学理论与当代中国史理论研究,加快构建当代中国史的学科体系和话语体系,大力推进马克思主义当代中国史理论研究的创新发展。

参会人员合影

据悉,“马克思主义当代中国史理论论坛”是中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组2012年设立的五个马克思主义论坛之一,原名“马克思主义史学理论论坛”,2016年改为现名。

文章来源:http://www.toutiao.com/i6432873244746842625/?tt_from=
weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&app=news_article&utm_source

weixin&isappinstalled=0&iid=11152191654&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=
3&pbid=30869310885

上一条:[陕西传媒网]社科院第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南召开 下一条:[影像渭南]第五届马克思主义当代中国史理论论坛在渭南师范学院召开

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯