当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[赤子新闻网]以习近平治国理政思想指导师生思想政治工作
发布日期:2017年06月29日 17:25  来源:新闻中心 

赤子新闻网讯6月28日,渭南师范学院2017年思想政治工作会议暨思想研究会年会举行。党委书记、校长丁德科在会上做了讲话,要求思政干部要以习近平治国理政思想为指导,认真学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》,加强师生思想政治工作。现将讲话主要观点摘录如下。

高校师生思想政治工作关系到党的教育事业的兴衰成败。对于一个国家来说,教育重要!教育是治国安邦的大事,“育才造士,为国之本”!“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,党和国家历来重视教育。对于教育来说,高等教育重要!习近平同志指出,教育发展尤其是高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来,才能提升国家核心竞争力,实现中华民族伟大复兴。对于高等教育来说,培养人是重大任务,而培养人最重要的是做好思想政治工作!高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,这就离不开思想政治工作。

加强和改进高校思想政治工作必要而重要。习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人等一系列根本问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求。

习近平总书记强调,高校思想政治工作,面上看作的是学生思想政治工作,实际上是将影响一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌,高校必须引导学生铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,培养乐观奋斗精神,打下成长成才的基础。在全省高校思想政治工作会议上,娄勤俭书记强调,做好高校思想政治工作对全省大局具有特殊重要的意义,是巩固党的执政根基的需要,是增强文化自信的需要,是助力追赶超越的需要,是维护和谐稳定的需要,是推动高校自身发展的需要。

思想政治工作关系党的教育事业兴衰成败!要高度重视思想政治工作,把中、省思想政治工作会议精神,内化为全校师生的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中、省各项决策部署在学校落地生根。

高校要以习近平治国理政思想为指导加强思想政治工作。习近平治国理政思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论的最新组成部分。主要内容包括:坚持和发展中国特色社会主义;实现中华民族伟大复兴的中国梦;全面深化改革;促进经济持续健康发展;建设法治中国;建设社会主义文化强国;推进社会主义事业和社会管理改革发展;建设生态文明;推进国防和军队现代化;丰富“一国两制”实践和推进祖国统一;走和平发展道路;推进构建新型大国关系;做好周边外交工作;加强与发展中国家团结合作;积极参与多边事务;密切党同人民群众联系;推进反腐倡廉建设;提高党的领导水平。这一系列论述,构成习近平治国理政思想的理论体系,体现了以习近平为代表的新的中国共产党人治国理政的新理念、新思想、新战略。

加强思想政治工作,必须以习近平治国理政思想为指导,坚持培养坚定的马克思主义者和青年马克思主义者。高校是孕育思想、传播理论的地方,担负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命与责任,培养青年马克思主义者是高校文化育人的核心任务。怎么做?最重要的是,必须教育和引导师生认真学习,用中国特色社会主义理论、特别是习近平同志治国理政思想武装头脑,教师努力成为马克思主义者,大学生努力成为青年马克思主义者。学校党政要立足“扎根中国大地办大学”,强化使命意识、责任意识、忧患意识、务实意识,各方面齐抓共管、同向发力,确保坚持社会主义办学方向。

加强思想政治工作,必须以习近平治国理政思想为指导,教育和引导师生牢固树立社会主义核心价值观。如何树立?既要培育,更要践行。培育践行社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。要把社会主义核心价值观的内容和要求体现到教育教学、社会实践、文化育人等各环节,教育引导学生从细处着眼、从点滴做起,坚持切实培育、践行铸就社会主义核心价值观。

加强思想政治工作,必须以习近平治国理政思想为指导,教育和引导师生依靠学习走向未来。新形势下的思想政治工作,不断出现新情况新问题,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使思想政治工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。加强学习要求全面地、系统地、富有探索精神地学习;要向书本学习,更要向实践学习。习总书记指出,学习马克思主义理论,这是做好一切工作的看家本领。忽视了马克思主义所指引的方向,我们的学习和工作就容易陷入盲目状态,甚至误入歧途。共产党人学会了马克思主义立场、观点、方法,才能心明眼亮,才能“深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,才能把中国特色社会主义不断推向前进”。加强学习要求在工作实践中,务必发扬理论联系实际的马克思主义学风,干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

加强高校思想政治工作,应重视六个方面, 要加强党的领导,建设马克思主义学院,办好青年马克思主义学院,加强教师思想政治工作,做好马克思主义大众化研究,加强校园文化建设,培育优良校风和学风。

习总书记强调,高校抓住了、抓好了思想政治工作,就能沿着正确方向前进;放松了、丢弃了思想政治工作,就会迷失方向。新形势下,我们要牢记习总书记的教导,切实加强思想政治工作。

高校要牢牢掌握党对学校的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,落实思想政治工作党委主体责任、政治责任和监督责任,建立健全责任清单和责任体系,健全教师政治理论学习制度,贯彻落实领导干部上讲台制度。校党委书记、副书记、党委委员和各二级学院党总支书记、院长每学期至少为学生讲一次思想政治理论课。讲课,首先能够检验领导的政治理论学习与水平,进而发挥领导干部的带头示范作用。现在,一些党员领导干部存在庸怠懒散病症问题。有的同志被动工作、应付工作、消极工作;有的同志过逾重视自我职务晋升、荣誉提升、利益增长,把工作置于私利之后;有的到了不讲团结、不顾全局、拉拢关系、不思工作的地步。我们领导干部,只有谋工作、干工作、干好工作,才能赢得广大师生的信任。我们要高度重视做好意识形态工作,加强学校报告会、研讨会、讲座、论坛,以及对校报、校刊、校内广播电视和学校出版物的规范管理,始终保持正确舆论导向,坚持以正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量。二级单位党委、党总支要切实肩负起思想政治工作主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。对思想政治工作领域出现的新情况、新动向,要加强分析研判,及时有效应对,防范和处理好各种问题。

为适应新形势下的思想政治工作要求,学校需要整合教育资源,成立马克思主义学院。以马克思主义学院为阵地,培养思想政治工作专门人员,安排好思想政治理论课教学,充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的作用;广泛深入开展师生思想政治工作,坚持不懈传播马克思主义科学理论,开展理想信念教育;有计划、分层次举办教师学生学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班,进一步推动习近平治国理政思想进教材、进课堂、进学生头脑的工作。加强思想政治教育教师队伍的建设,实施思想政治理论课特聘教授制度;根据思想政治工作队伍和党务工作队伍建设比例要求,按规配备好专职组织员、专职辅导员、专职思想政治理论课教师等。

学校要大力实施“青年马克思主义者培养工程”;实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程;充分发挥网络媒体、新媒体等作用,培育优秀网络文化,加强网络育人;深入开展“我的中国梦”主题教育,组织先进模范校园巡讲、开展教书育人楷模、教师和大学生年度人物评选表彰等活动,引导青年学生系好人生“第一粒扣子”。

加强教师的思想政治工作,是提高思想政治教育工作的实效性和针对性的关键。高校要成立党委教师工作部门,专门负责该项工作,领导指导有关单位,并带领教师加强教材和课堂讲坛等阵地管理。支持鼓励教师创新思想政治课教学方式,利用微课、慕课、翻转课堂、精品资源共享课等形式,提高思想政治课的趣味性和吸引力。教师要加强思想政治理论研究,争做专家型的教师。教育部每年专设“中国特色社会主义理论体系研究专项项目”“高校示范马克思主义学院和团队建设项目”,支持思想政治课教师加强理论研究,创新教学方式。学校要切实引导教师,提升思想政治工作的理论水平。

渭南师范学院要确立“习近平治国理政思想研究”系列课题进行研究,努力造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严的教师队伍,是我们今后必须抓好、必须完成的重大工作!

渭南师范学院要充分利用好全国优秀社会科学普及基地“陕西省马克思大众化普及基地”这个“国字号”科研平台,加强思想政治课队伍的马克思主义理论学习,加强教师和管理队伍的马克思主义工作学习能力,更重要的是加强大学生的马克思主义理论学习。为了加强师生的马克思主义理论学习,必须重视开展马克思主义大众化研究,切实承担起研究宣传和普及党的理论创新成果的重要任务。要积极举办骨干教师研讨班,专题学习研讨习近平治国理政思想。我校要以马克思主义大众化研究为切入点,在科学思想指导下,整体推进哲学社会科学大发展,充分发挥哲学社会科学育人功能。

渭南师范学院坚持树立先进文化育人的核心理念,挖掘传承“坚定创业创新”为核心的渭华照金精神,凝练出“经世致用,和而不同”的校训和“天天奋斗,天天快乐”的学校精神,确定题为“向创幸福的方向前进”的校歌,并建立校训碑、校歌石和“渭华门”等标志性校园文化载体,还建有5个红色精神和爱国主义教育馆。这一系列工作,是思想政治工作的应有的生动而固化的载体。渭华照金精神是中国红色精神的重要内容,更是我校的思想文化传承。正是由于我校传承历久弥新的红色基因,才能铸就良好校风、学风,并且不断发扬光大。传承红色基因的校风和学风,“犹如阳光和空气万物一样,直接影响学生的成长”,“为学生营造好气候,创造好生态”。今后,我们要坚持传承红色精神的好做法,践行学校校训,弘扬学校精神,加强校园文化建设,营造思想政治工作的良好氛围,潜移默化地增强师生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

提升和改进新形势下的思想政治工作责任重大、使命光荣!要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,扎扎实实做好思想政治工作,坚持培养马克思主义者和青年马克思主义者,不断开创我校事业发展的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大和我校党代会的胜利召开!

   文章来源:http://www.chizichina.com/shixun/360300.html

上一条:[中国青年网]关于成立中国青年网校园通讯社渭南师范学院通讯站的公告 下一条:[中国教育信息网]以习近平治国理政思想指导思想政治工作

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯