当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
老一辈革命家朱理治诞辰110周年纪念会在京举行 顾秀莲、陈元出席
发布日期:2017年07月05日 12:41  来源:党政办公室 

7月1日,“朱理治同志诞辰110周年纪念会暨《朱理治小丛书》首发式、电视传记片《信念》首映式”在京举行。 中国青年网记者 李拓 摄

中国青年网北京7月1日电(记者 李拓 曾繁华) 7月1日,在党的第96个生日之际,朱理治同志诞辰110周年纪念会暨《朱理治小丛书》首发式、电视传记片《信念》首映式在京举行。

全国政协副主席、陈云同志长子陈元,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,全国人大常委会财经委员会副主任委员、刘少奇同志之子刘源等老一辈革命家后代参加了此次纪念会。国史学会网供图

全国政协副主席、陈云同志长子陈元,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,全国人大常委会财经委员会副主任委员、刘少奇同志之子刘源,以及毛泽东主席长女李敏,周恩来总理侄女周秉德,朱德委员长外孙刘建,任弼时同志女儿任远征,陈云同志女儿陈伟华,贺龙元帅女儿贺晓明,习仲勋同志次子习远平,徐海东大将女儿徐文惠,萧劲光大将女婿李海涛,谢子长烈士长子谢绍明,耿飚同志之子耿志远,马文瑞同志之子马晓文等出席会议。出席会议的还有新四军五师的老战士、其他老一辈革命家的后代、朱理治同志亲属和有关方面的代表100余人。

毛泽东主席长女李敏,周恩来总理侄女周秉德,朱德委员长外孙刘建,任弼时同志女儿任远征,陈云同志女儿陈伟华,贺龙元帅女儿贺晓明,习仲勋同志次子习远平,徐海东大将女儿徐文惠,萧劲光大将女婿李海涛,谢子长烈士长子谢绍明,耿飚同志之子耿志远,马文瑞同志之子马晓文等出席会议。国史学会网供图

纪念会由北京新四军研究会和河北中共党史人物研究会联合举办。会议主题是以老一辈无产阶级革命家为榜样,坚定共产主义和中国特色社会主义理想信念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎接党的十九大胜利召开。

中共河北省委党史研究室副主任、河北党史人物研究会会长赵胜军代表主办单位首先讲话。他指出,朱理治同志是中国共产党的优秀党员,是中国人民的忠诚战士。他在半个世纪的革命生涯中坚持原则,敢于斗争;光明磊落,作风正派;廉洁奉公,埋头苦干;严于律已,宽以待人,勤勤恳恳为人民服务,为共产主义事业贡献了自己的一生。他的一生,是革命的一生,战斗的一生。我们要学习朱理治同志信仰坚定、矢志不移的可贵品质,坚持实事求是、勤于钻研的优良作风,能上能下、任劳任怨的崇高风范,清正廉洁、严于律己的公仆精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中共河北省委党史研究室副主任、河北党史人物研究会会长赵胜军(右)代表主办单位讲话。国史学会网供图

中央党史出版社总编辑助理姚建萍和中央电视台新影制作中心重大题材工作室总监沈芳在会上分别介绍了《朱理治小丛书》的编辑出版情况,以及电视传记片《信念——朱理治的革命一生》的摄制情况,畅谈了编辑、摄制中的思想收获。随后,顾秀莲副委员长、陈元副主席和朱理治同志长子朱尔谨、大儿媳任远征,分别为《朱理治小丛书》和电视传记片《信念》揭幕。

中央党史出版社总编辑助理姚建萍介绍了《朱理治小丛书》的编辑出版情况。国史学会网供图

中央电视台新影制作中心重大题材工作室总监沈芳介绍了电视传记片《信念——朱理治的革命一生》的摄制情况。国史学会网供图

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲(左)、朱理治同志长子朱尔谨(右)共同为《朱理治小丛书》揭幕。 中国青年网记者 李拓 摄

全国政协副主席、陈云同志长子陈元(右),朱理治同志大儿媳、任弼时同志之女任远征为电视传记片《信念》揭幕。 国史学会网供图

会上,朱理治同志次子、中国社会科学院原副院长朱佳木代表家属致辞。他首先对前来出席会议的领导同志、革命前辈、党和国家领导人及老一辈革命家的子女、有关方面的代表表示衷心感谢。他说,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。”父亲正是在这个大事变的背景下,于1927年“四一二”反革命政变前夕毅然加入中国共产党,投身于改变中华民族命运历史洪流之中的。从此直到逝世的半个世纪里,他被敌人追捕过,也坐过牢,但从未动摇、未退缩,相反在狱中继续组织党支部,出狱后积极寻找党组织;他为革命做过贡献,也犯过错误,受过冤屈,但从不居功、不讳过、不消沉,能上能下,党叫干啥就干啥,而且总能干出成绩。他之所以做到这些,根本原因就在于信仰的力量,在于他身上充满理想信念这个共产党人精神上的“钙”。

朱理治同志次子、中国社会科学院原副院长朱佳木代表朱理治家属致辞。 中国青年网记者 李拓 摄

朱佳木还说,现在中华民族伟大复兴的目标距离我们已经越来越近,但正如习近平总书记指出的:“每一代人有每一代人的长征路”,“我们还有许多‘雪山’、‘草地’需要跨越,还有许多‘娄山关’、‘腊子口’需要征服。”对于革命后代来说,更应当向自己父辈学习,更有责任树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更有义务维护党的团结、国家的安全、社会的稳定。党的十八大以来的五年,我们党在扼制“四风”漫延、坚持经济稳中求进、抵御“颜色革命”等方面取得了十分显著的成效;今年下半年将召开的党的十九大,会在进一步端正党风、巩固社会主义制度、增强国家综合实力、解决共同富裕等问题上,开辟更为广阔的前景。我们要带头用自己的言行影响周围的人,坚定维护中国共产党的领导,坚定维护以习近平同志为核心的党中央,为把老一辈革命家开创的伟大事业不断推向前进,为迎接党的十九大胜利召开,为实现中华民族伟大复兴,继续发出自己的光和热。

会议主持人、北京新四军研究会副会长张晓龙在纪念会结束时说:朱理治同志用自己的一生,诠释了习近平总书记关于“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”的论断。我们纪念朱理治同志,就要学习他和千千万万老一辈无产阶级革命家的精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下,把中国特色社会主义事业继续推向前进,以良好的社会氛围迎接党的十九大胜利召开!

会议主持人、北京新四军研究会副会长张晓龙。中国青年网记者 李拓

朱理治1907年7月25日生于江苏省南通县余西镇一个中医世家,1926年考入清华大学经济系,并于1927年4月加入中国共产党,历任中共清华大学支部书记、北平西郊区委书记、市委临时工委书记。1928年被捕,在狱中坚持斗争。1930年出狱后,历任上海社会科学研究会会长、党团书记,共青团江苏省委组织部部长、书记,中央巡视员等。1934年被派往河北,历任省委组织部部长、代理书记和副书记兼组织部部长。1935年5月被派往陕北,主持苏区党的工作。同年7月任陕甘晋省委书记,10月改任陕甘省委书记兼红29军政委。1936年5月任中央东北军工作委员会委员兼秘书长,同年8月以中央驻东北军特派员身份派往西安,领导东北军地下党工作。西安事变和平解决后返回延安,被派往河南,历任河南省委书记,中央中原局委员兼组织部部长、代理书记,豫鄂边区党委书记,新四军豫鄂挺进纵队党委书记、政治委员兼豫鄂边区军政委员会书记。1940年3月奉调回延安,任陕甘宁边区银行行长,西北财经办事处副主任兼计划委员会主任。抗日战争胜利后,历任洮南地委书记,北满分局秘书长,中央东北局和东北民主联军驻北朝鲜全权代表。1948年10月起回国,历任东北军区后勤部副部长兼秘书长,沈阳军管会后勤处处长,东北银行总经理兼东北人民政府总会计局局长。新中国成立后,历任东北人民政府计划委员会副主任、主任,中财委计划局副局长兼物资局局长,全国核资委员会副主任,国家交通部副部长,中央财经小组成员兼国家计委副主任,中央华北局书记处候补书记、书记兼计划委员会主任。“文化大革命”中遭受迫害,1975年分配至河北省工作。粉碎“四人帮”后任河北省革委会副主任。是中共七大、八大代表,第五届全国政协常委。1978年4月9日在北京逝世,享年71岁。

与会嘉宾观看电视传记片《信念》。 中国青年网记者 李拓 摄

《朱理治小丛书》是在陈云题写书名、李先念作序的《纪念朱理治文集》和宋平题写书名的《朱理治传》基础上,重新编辑而成的,全书116万字,分为七册,包括《纪念朱理治文汇》、《朱理治回忆录:往事回忆》、《朱理治的青少年时代》、《朱理治与中共东北军工作》、《朱理治中原抗战文稿》、《朱理治金融论稿》和《朱理治经济工作文稿》。电视传记片《信念——朱理治革命的一生》共四集,每集半小时,分别为《选择》、《奋斗》、《磨练》、《无悔》,近日将在中央电视台老故事频道和上海市、江苏省电视台中播出。

与会全体嘉宾合影留念。 中国青年网记者 李拓 摄

上一条:我校在2016年度陕西省高校共青团工作年度考核及相关工作中受到多项奖励 下一条:党委书记、院长丁德科深入大荔县龙门村调研脱贫攻坚工作

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯