当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
第五届马克思主义当代中国史理论论坛观点综述(一)
发布日期:2017年07月03日 19:00  来源:社科处 

由中国社会科学院马克思主义理论学科建设和理论研究工程领导小组与渭南师范学院联合主办的“第五届马克思主义当代中国史理论论坛观点综述”于2017年6月17日、18日在陕西渭南举行。论坛上,发言、讨论和论文涉及面广,旗帜鲜明,体现了“政治性和学术性的统一、学习与创新的统一、宏观与微观的统一”。

本次论坛上,中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长、论坛主席朱佳木研究员指出,在报告中指出,当代中国史理论研究的对象是当代史的规律、经验、事件原因、人物评价以及研究的理论与方法等理论层面的问题。由于当代中国史是中国共产党领导中国人民进行社会主义革命、建设和改革的历史,是马克思主义与中国社会主义实践探索相结合的历史,而且是仍然在继续向前发展的历史,因此,对它的研究,尤其是对其中理论问题的研究,比起对其他史学研究的政治性、现实性都更强烈,也更加需要唯物史观的指导。同时,唯物史观的理论要丰富发展,也需要当代中国史理论研究的深入。

朱佳木为了说明当代中国史理论研究与马克思主义史学理论研究之间的相辅相成的关系,具体例举了运用唯物史观分析当代中国史分期的问题、向社会主义提前过渡的问题、改革开放前历史主流的问题、共产党领导制度的问题、历史虚无主义思潮性质的问题等五个问题,然后指出,要想丰富发展当代中国史理论研究和马克思主义史学理论研究,需要双方学者继续加强合作,使两个学科更加紧密地结合起来,在习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神的指引下,共同推进马克思主义史学理论和当代中国史理论的学科体系、话语体系建设不断前进。

渭南师范学院校长丁德科教授指出,高校担负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命与责任,高校必须坚持培养青年马克思主义者。首先,培养青年马克思主义者是高校文化育人的核心。习近平总书记指出:各高校要“从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全程,实现全程育人、全方位育人”。其次,传承红色基因是培养青年马克思主义者的重要举措。红色精神是几代中国共产党人领导人民在艰苦卓绝的革命史和卓越创造的建设史中凝聚而成的宝贵精神财富,是共产党人传承中华民族精神和实践发展马克思主义的生动表现,是共产党人对中国思想史和民族精神的丰富与发展,其本质是中国化的马克思主义,是民族精神在近现代历史的新发展。高校应该重视挖掘红色精神,以传承红色基因作为培养青年马克思主义者红色的重要举措。第三,培养坚定创业创新的科学人才是实施“青马工程”的主要内容。这主要表现在培养大学生的科学思想、科学能力、科学素养、科学学风,使各学科专业的学生、不同学段的学生都要学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,为学生成长奠定科学的思想基础。

除此之外,本次论坛主要在五个方面进行发言、讨论与交流,分别是关于马克思主义唯物史观和马克思主义当代中国史、红色精神、青年马克思主义者培养、马克思主义中国化与中国特色社会主义、习近平治国理政思想。(通讯员 杨芳)

上一条:第五届马克思主义当代中国史理论论坛观点综述(二):关于马克思主义唯物史观和马克思主义当代中国史 下一条:我校获批数项共青团科研项目及成果

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯