当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
渭南师范学院成立马克思主义学院
发布日期:2017年07月09日 16:28  来源:思想政治理论课教学科研部 

7月7日,渭南师范学院举行马克思主义学院成立会议。新成立的马克思主义学院,包括思想政治教育专业、社会工作专业、历史学专业和中共党史专业。

大会现场

渭南师范学院马克思主义学院具有较强的办学能力和核心竞争力。首先,是有一支精干、吃苦耐劳、能力水平较强的师资队伍。近年来,学术团队在渭华照金精神研究、青年马克思主义者培养研究、习近平治国理政新理念新思想新战略研究方面,推出一系列成果,组织或参与马克思主义学科有关的学术交流活动等,受到同行肯定好评。同时,具有一组有一定学术影响力的科学研究机构与平台,包括陕西省中国特色社会主义理论研究中心实践示范基地、陕西省马克思主义大众化基地和陕甘边根据地革命史研究中心等,其中,陕西省马克思主义大众化基地是全国优秀社科普及基地。

该学院具有良好学术影响力,提出并阐释渭华照金精神,是关于党史研究的重大成果。编撰出版《渭华照金精神与青年马克思主义者培养研究》《大学生马克思主义素养培育模式研究》《高校开展社会主义核心价值观教育的理论与实践研究》《榜样的力量——秦东近现代历史名人述评》等专著。《高校青年马克思主义者培养模式研究》获省级教学成果奖。特别是与科研院所建立了良好的学术交流格局。与中国社会科学院、陕西师范大学、山东理工大学等科研单位和高校,建立了良好的合作办学关系,联合培养马克思主义学科研究生。近日,同中国社科院合作培养研究生达成合作意向。

丁德科书记向马克思主义学院授牌

副院长程书强教授代表学校讲话,对马克思主义学院的工作提出了四点要求:一是要树立建设陕西一流马克思主义学院的坚定信念,以渭华照金精神为引领,推进“青年马克思主义者培养工程”,并将马克思主义理论学科作为一流学科进行建设。二是要有脚踏实地的作风,实事求是,求真务实,发挥我校红色历史积淀、红色文化传承优势,理论联系实际,借鉴他人经验,不断缩小差距,实现追赶超越目标。三是要讲团结、讲奉献,扭成一股绳,劲往一处使,形成合力,创造奇迹。四是要两手抓,两手都要硬,既要抓教学科研,又要抓育人。要不偏不倚,齐抓共管,让优势更明显,让特色更鲜明。

人文学院院长凌朝栋教授、教育科学学院的梁燕玲教授分别作了致谢发言。马克思主义学院党总支书记、院长游学民作了表态发言,他表示:要在校党委领导下,以立德树人为根本任务,努力将马克思主义学院建设好。(通讯员 赵国峰)

上一条:学校召开扶贫工作督查会议 下一条:学校举行2017年暑期大学生社会实践活动出征仪式

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯