当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
我校社科处李明敏处长一行赴白水县对接扶贫工作
发布日期:2017年08月04日 20:25  来源:社会科学处 

为了贯彻中省关于精准扶贫工作的重大战略部署和安排,完成全省教育系统脱贫攻坚要求和我校扶贫工作任务,8月3日,社会科学处处长李明敏带领全体工作人员赴白水县进行扶贫工作对接,我校驻白水县结对帮扶工作组成员赵超(社会科学处处长助理)、马耀斌全程陪同。

本次工作对接主要围绕智力帮扶和科技帮扶工作展开。李明敏处长一行首先来到白水县文体广电局,与该局局长井智军、副局长张晓文等进行对接。在前期准备和现场讨论商议之后,双方达成三个方面的帮扶意向。第一,保护和传承非物质文化遗产——洛北秧歌。洛北秧歌于2008年因其独到的表演套路和曲调风格入选渭南市首批非物质文化遗产名录,但因种种原因中断演出十年。在今年年初恢复演出后仍存在大量问题。双方希望通过我校历史、文化、艺术方面师生在曲目整理、秧歌编排、作品创新等方面的投入,帮助洛北秧歌恢复往日的生机,并将其打造成白水县的文化品牌。第二,通过发挥中华仓颉汉学院的作用进行祭祀方面的研究。谷雨祭祀是仓颉庙会特有仪式,主要是祭奠仓颉造字成功,推进了社会的发展和人类文明进步。双方希望充分挖掘仓颉事迹和精神,研究仓颉庙的历史和古文化艺术,在借鉴黄帝陵和山东曲阜古庙祭祀的基础上,形成包括仪式、舞蹈等方面的特有程式,缅怀和祭祀文字始祖仓颉,同时吸引多方游客,促进经济文化发展。第三,挖掘和传播县域特色文化。白水县拥有数千年悠久的历史和光辉灿烂的文化——仓颉造字,终结了“结绳记事”的蒙昧时代,开启了人类文明的先河;杜康造酒,蕴育了我国酒文化发展的基础;雷祥造碗,吹响了陶瓷业发展的号角;蔡伦造纸,有力地促进了人类文化的传播。井智军局长表示,近年来对于字圣仓颉的研究不断增多,成果显著,而对酒圣杜康、陶圣雷公和纸圣蔡伦的相关发掘和研究略少。双方希望通过合作,加强对“字圣”外“三圣”的挖掘整理,并以系列、标志性成果的形式出现,进一步强化该县的特色文化。

李明敏处长表示,我校将充分发挥资源优势,组织有学术背景和实践经验的教师,以合作和项目的形式助力完成上述工作。他认为,双方通过合作和项目的形式进行研究,是我校科研工作落在实处,充分与地方结合的重要表现。随后,李明敏处长一行走访了白水县县委常委、宣传部长隋晓会进一步明确了帮扶工作内容和开展方式。(通讯员 杨芳)

上一条:科技处组织专家在白水县西固乡四河村开展结对帮扶和农业技术培训 下一条:副院长卢爱刚检查指导科技发展集团公司教学条件保障项目工作

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯