当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
我校哲学社会科学工作取得可喜成绩,实现三个“突破”
发布日期:2017年08月29日 09:41  来源:社会科学处 

近期,我校哲学社会科学研究工作取得可喜的成绩,实现了三个突破:突破性地由同一人获得第三个国家社会科学基金项目,突破性地获得国家艺术学基金项目且经费资助额创我校各类科研项目经费新高,突破性地实现陕西高校人文社科优秀成果奖历年获奖最多。

7月初,全国哲学社会科学办公室公布了2017年度国家社科基金项目立项课题名单,我校曹强教授申请的“北方宝卷语言文化研究”获准立项一般项目,资助经费20万元。这是曹强教授获批的第三个国家社科基金项目,也是我校突破性地由同一人获得第三个国家社会科学基金项目。2009年,曹强教授主持的“‘花儿’语言民俗研究” 获得国家社科基金西部项目立项资助,是为我校首次争创到国家社科基金项目立项,资助经费且在2015年结项中达到良好等级。2013年,曹强教授获得国家社科基金重大项目“中国西北地区戏曲歌谣语言文化研究”子课题立项资助,资助经费10万元。

7月中旬,国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目公示结束,我校梁晶副教授主持的“皮影戏艺术人才培养”获准立项,资助经费100万元。这是我校首次获得国家艺术基金项目,也是我校各类科研项目中获得资助经费最高的项目。国家艺术基金是经国务院批准正式成立,由中央财政拨款设立的公益性基金,是我国最高级别的艺术资助项目,与国家自然科学基金、国家社科基金(包括国家艺术科学基金)并列为我国政府设立的三大科研基金,也是目前资助我国文化艺术创作与艺术人才培养的最重要的资助基金。

8月底,2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖评选工作结束,我校获得一等奖2项,二等奖2项,三等奖5项。其中丁德科教授的著作《大学生马克思主义素养培育模式研究》、李娜教授的著作《唐代关中生态与文学》分别获一等奖,王炳社教授的著作《音乐隐喻学》、王衡教授的著作《老腔文化研究》分别获二等奖,李明敏副教授的著作《高校开展社会主义核心价值观教育的理论与实践研究》、程天芹副教授的著作《王先谦的外国史地著作研究》、魏源副教授的著作《中国农村民间借贷市场研究》、曹强教授的著作《“花儿”语言民俗研究》、王晓红教授的著作《史记纵论》分别获三等奖。这是目前我校获得陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖数量最多一次。(通讯员 杨芳)

上一条: 化学与材料学院蔡秀琴博士获批国家自然科学基金青年基金 下一条:我校学生在2017年全国大学生电子设计竞赛陕西赛区荣获佳绩

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯