当前位置: 首页>>师院要闻>>正文
渭南师范学院组织骨干教师学习研讨习近平教育思想
发布日期:2017年08月30日 10:50  来源:宣传部 

在8月25日-8月29日学院举办的习近平治国理政新理念新思想新战略学习研讨班上,与会人员重点学习了习近平教育思想。

党委书记、校长丁德科在题为《学习贯彻习总书记治国理政思想 悉心思考切实谋划学校发展战略》的报告中,对习近平总书记的教育思想进行了全面深入的解读。报告展示了习近平担任十七届中央常委期间关于教育工作的重要论述,对习近平在著作《之江新语》中关于教育的短文进行选录讲读。报告指出,习近平强调高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,我国高等教育的时代使命是扎实办好中国特色社会主义高校。为此,必须牢牢掌握党对高校工作的领导权,高校党委要承担管党治党、办学治校主体责任,要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,加强党员队伍教育管理。同时要深刻认识扎根中国办大学的根本要求,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,重视课堂教学,提升思想政治教育亲和力和针对性。要切实履行“立德树人”的根本任务,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,树立世界眼光、增强合作意识,树立与时代主题同心同向的理想信念,培养学生将学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯。抓好高校社会服务与智库建设的基本要求,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,构筑学生、学术、学科一体的综合发展体系,在教材编写、推广、使用上要注意体制机制创新,调动学者、学校、出版机构等方面积极性。切实加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法。高校要以中国特色为统领,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会为导向,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力。报告指出,习近平总书记教育思想内涵丰富,全体学员要认真读原著、学原文、悟原理,把握思想精髓,吃透核心要义,领会精神实质,抓住根本要求,指导实际工作。

与会教师认为,党的十八大以来习近平总书记有关教育工作的一系列重要批示和讲话,是党中央治国理政新理念新思想新战略在教育领域的具体体现,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论与实践。学校要坚持内涵发展和特色发展,实现立德树人、人才强校的任务和使命。(通讯员 凌璐丝)

上一条:我校学生在2017年中国大学生计算机设计大赛总决赛中喜获佳绩 下一条:渭南师范学院组织骨干教师学习习近平总书记7·26重要讲话

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯