当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[国际在线]陕西省渭南师范学院莫斯科艺术学院举行首届新生开学典礼
发布日期:2017年09月11日 19:44  来源:新闻中心 

9月11日上午,陕西省渭南师范学院和俄罗斯莫斯科国立师范大学合作创办的莫斯科艺术学院首届新生开学典礼举行。渭南师范学院杰出校友、原光明日报社总编辑、西藏自治区常委、宣传部部长苟天林,陕西省教育厅副巡视员李鸣,渭南市委常委、副市长吕培明,凤凰卫视集团·凤凰教育执行董事、行政总裁吴炜强,凤凰数字媒体教育执行总裁汪应忠,陕西省教育厅国际处副处长文通应邀出席,莫斯科国立师范大学副校长叶连娜·列奥尼多夫娜·博洛托娃,原副校长康斯坦丁·彼得洛维奇·多芩科、玛格丽特·尤里耶夫娜·巴拉莫诺娃、安德烈·阿列克谢维奇·科诺瓦诺夫,渭南师范学院党委书记丁德科,渭南师范学院院长卓宇出席典礼。典礼由莫斯科艺术学院院长梁晶主持。

渭南师范学院莫斯科艺术学院首届新生(王娜 摄)

陕西省渭南师范学院莫斯科艺术学院是由渭南师范学院和莫斯科国立师范大学合办的西北地区首家艺术类中外合作办学机构。两校在教师教育方面开展切实合作,为“一带一路”人才培养提供师资保障。

教师教育合作 发挥“一带一路”建设的基础性和先导性作用

据了解,早在2013年,陕西省渭南师范学院与莫斯科国立师范大学开始合作交流;2015年8月签署创办“莫斯科艺术学院”协议;2016年9月6日,教育部印发《关于同意设立渭南师范学院莫斯科艺术学院的函》,同意设立“渭南师范学院莫斯科艺术学院”;2016年11月2日,中外合作办学机构“渭南师范学院莫斯科艺术学院”在渭南师范学院正式挂牌成立;2016年11月7日,国务院总理李克强和俄罗斯联邦总理梅德韦杰夫在俄罗斯圣彼得堡市会晤,见签《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》。

莫斯科国立师范大学副校长叶连娜·列奥尼多夫娜·博洛托娃在开学典礼上致辞(渭南师范学院 供图)

渭南师范学院党委书记丁德科在开学典礼上讲话(渭南师范学院 供图)

积极构建中俄艺术教育合作创新体系

渭南师范学院莫斯科艺术学院琴房(王娜 摄)

为了切实、高水平地办好莫斯科艺术学院,渭南师范学院和莫斯科国立师范大学积极探索构建中俄艺术教育合作创新体系。一是成立“俄罗斯语言文学系”,培养服务“一带一路”建设的俄罗斯语言文学人才;二是共建“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”;三是合作成立“中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心”;四是创建“中俄教师教育国际协同创新中心”;五是成立俄罗斯研究中心和中俄文化交流中心,深入开展两国经济社会和文化研究。

文章来源:http://sn.cri.cn/20170911/a4a827eb-f114-abbd-4218-508eb462abab.html?from=groupmessage

上一条:[西部网]渭南师范学院莫斯科艺术学院举行首届新生开学典 下一条:[渭南青年网]渭南师范学院莫斯科艺术学院举行首届新生开学典礼

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯