当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[陕西法制网]行路致远 砥砺前行——渭南师范学院构建中俄艺术教育合作机构
发布日期:2017年09月13日 14:35  来源:新闻中心 

本网讯(通讯员 谢丽娜)9月11日上午,渭南师范学院与莫斯科国立师范大学在渭南师范学院朝阳校区华金音乐厅联合举行中外合作办学机构“渭南师范学院莫斯科艺术学院”首届新生开学典礼。

俄罗斯联邦驻华大使馆、中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆、教育部中国教育国际交流协会和俄罗斯研究专家魏新民分别发来贺信。渭南师范学院杰出校友、原光明日报社总编辑、西藏自治区常委、宣传部部长苟天林,陕西省教育厅副巡视员李鸣,渭南市委常委、副市长吕培明,凤凰卫视集团•凤凰教育执行董事、行政总裁吴炜强,凤凰数字媒体教育执行总裁汪应忠,陕西省教育厅国际处副处长文通等应邀出席;莫斯科国立师范大学原副校长康斯坦丁·彼得洛维奇·多岑科,副校长叶连娜·列奥尼多夫娜·博洛托娃,玛格丽特·尤里耶夫娜·巴拉莫诺娃,安德烈·阿列克谢维奇·科诺瓦洛夫,渭南师范学院党委书记丁德科、渭南师范学院院长卓宇出席典礼;光明日报、中国教育报、中国青年报、凤凰网、新浪网、陕西日报、华商报等新闻媒体记者及莫斯科艺术学院师生共计500余人参加典礼。

渭南师范学院莫斯科艺术学院是教育部批准的西北地区首家艺术类中外合作办学机构,由渭南师范学院和莫斯科国立师范大学合作举办。莫斯科艺术学院首届新生的入学,开启了渭南师范学院对外合作办学的新篇章!

俄罗斯在芭蕾、绘画、音乐和雕塑等领域的艺术成就和底蕴在世界久负盛名,莫斯科国立师范大学设有世界唯一一所联合国教科文组织“生活中的音乐艺术和教育”基地,培养出诸多功勋歌唱家、人民歌唱家等杰出艺术人才,它是俄罗斯培养师范人才的重要教育中心,综合实力在俄罗斯师范类院校中首屈一指;渭南师范学院作为一所地方师范院校,建有西部大众音乐能力培养协同创新基地,学校大学生艺术团曾应邀赴英国、玉树等地参加演出,在艺术教育领域具有鲜明特色。引进莫斯科国立师范大学优质艺术教育资源,加强教师教育合作,对培养国际化高素质师资,加快发展教育事业,提升学校艺术学科综合实力有着重要的意义。

早在2013年,渭南师范学院即与莫斯科国立师范大学开始合作交流,两校深刻意识到教师教育合作在实施“一带一路”建设中的基础性和先导性作用,于2015年8月签署创办“莫斯科艺术学院”的协议,将联合办学计划正式提上重要议事日程;2016年9月6日,教育部印发《关于同意设立渭南师范学院莫斯科艺术学院的函》,同意设立“渭南师范学院莫斯科艺术学院”;2016年11月2日,中外合作办学机构“渭南师范学院莫斯科艺术学院”在渭南师范学院正式挂牌成立,陕西省副省长庄长兴出席合作办学工作汇报会;2016年11月7日,国务院总理李克强和俄罗斯联邦总理梅德韦杰夫在俄罗斯圣彼得堡市会晤,见签《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦教育科学部关于支持举办“渭南师范学院莫斯科艺术学院”的谅解备忘录》。

渭南师范学院莫斯科艺术学院设有音乐学、美术学、学前教育三个本科专业,具有艺术学、教育学学士学位授予权,招生纳入国家统招计划,人才培养上采用“4+0”模式,学制4年,全日制授课。学院于今年开始招生,学生达到毕业条件,可同时获得由渭南师范学院颁发的本科毕业证书、学士学位证书和由莫斯科国立师范大学的学士学位证书。教学任务由渭南师范学院与莫斯科国立师范大学共同承担,融合双方优质资源,培养基础扎实、专业能力强、具有国际视野、通晓中俄以至丝绸之路经济带经济社会发展、贯通中西艺术素养的卓越艺术科学人才;培养具有崇高历史使命感和强烈社会责任感、立志为中俄以至丝绸之路国家合作交流与人民友谊做出贡献的人才。以莫斯科艺术学院为契机,渭南师范学院与莫斯科国立师范大学积极探索构建切实有效的中俄艺术教育合作创新体系。一是成立“俄罗斯语言文学系”,培养服务“一带一路”建设的俄罗斯语言文学人才。二是共建“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”,开展硕士、博士研究生教育,为青年教师和本科毕业生建起留学深造的通途。2016年3月,渭南师范学院——莫斯科国立师范大学合作培养教育学博士(课程)班第一期正式开班,该校遴选100名骨干教师参加学习。截止目前,已有227名教师参加教育学博士(课程)班学习。据悉,第三期教育学博士(课程)班将于今年10月份开课;首批选拔的47名骨干教师已于2016年7月赴莫斯科国立师范大学攻读副博士学位;15名本科毕业生已经开始新的留学深造历程,赴莫师大攻读硕士学位。三是合作成立“中俄生活中的音乐艺术国际协同创新中心”,挖掘研究中俄及丝绸之路沿线国家和地区音乐艺术文化遗产,开展生活中优秀民族音乐艺术文化的传播、学习、展演、创作与交流。四是创建“中俄教师教育国际协同创新中心”,面向高等职业教育和基础教育合作培养相关专业硕士师资人才,面向高等教育合作培养相关专业博士师资人才,面向教育单位开展教师培训工作。五是成立俄罗斯研究中心和中俄文化交流中心,深入开展两国经济社会和文化研究。构建中俄艺术教育合作创新体系旨在建设丝绸之路经济带高水平教师教育基地,培养国际化高素质艺术教育师资,为渭南师范学院与莫斯科国立师范大学建立合作文化学院奠定良好基础。

渭南师范学院中俄艺术教育合作创新体系成效显著、硕果累累。2017年1月3日由中俄两校联合举办、“一带一路”沿线国家多所高校参与的“丝绸之路国家高校师生美术作品展”在中国国家画院(北京)开展。画展以思想文化精神传承为主线,体现出和平与发展的当今世界主题,透视着中、俄、泰、韩等国的知识人士与青年大学生崇高的历史使命感、强烈的社会责任感,折射出人民友善和睦、青年团结向上、世代创新创造、共同追求福祉的精神面貌,受到社会各界人士广泛关注。2月23日,俄罗斯功勋画家学术交流活动暨中俄绘画艺术作品展在渭南师范学院成功举办,俄罗斯功勋画家是必须在画坛上活跃20年以上,多次举办大型有影响力画展,且要由艺术科学院推荐表决同意,现任总统签字通过才能得到的荣誉。本次展览共展出俄罗斯4位画家36幅作品及渭南师范学院美术教师的41幅作品,作品类型涉及风景、人物和静物,俄罗斯画家作品代表了当今俄罗斯绘画的最高水平。6月29日,“中国共产党成立96周年美术作品展”在渭南师范学院圆满展出,展览共展出60余幅作品,绘画作品表现了渭华照金精神、长征精神等红色精神,充分反应了渭南师范学院师生朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

如今,随着莫斯科艺术学院首届新生的入校学习,无不证明以“一带一路”倡议为契机,中俄教育领域的交流合作将迎来更加广阔的前景。我们坚信,积极构建的中俄艺术教育合作创新体系,必将进一步加强中俄教育文化合作交流,切实加强人才培养,为增进中俄交流合作与人民友谊不断作出新的贡献。编辑 李思科

文章来源:http://www.shxlaw.com/view-85547-1.html

上一条:[陕西法制网]渭南师范学院莫斯科艺术学院举行首届新生开学典礼 下一条:[渭南新闻信息网]渭南师范学院莫斯科艺术学院举行首届新生开学典礼

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯