当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[青年人网]渭南师范学院结对帮扶大荔县安仁镇龙门村取得显著成效
发布日期:2017年10月11日 16:42  来源:新闻中心 

习近平总书记最关心的是脱贫攻坚,最牵挂的是困难群众。牢记习总书记对人民群众的深情厚谊,遵照中共陕西省委及省委高教工委部署安排,渭南师范学院自2014年起结对帮扶大荔县安仁镇龙门村。

几年来,该院党政以最高的政治站位高度重视扶贫工作,驻村扶贫工作队与龙门村干部群众团结一心、群策群力、真抓实干,大荔县委、县政府鼎力支持,安仁镇党委政府密切配合,龙门村于2016年顺利摘掉“贫困村”帽子,跻身全县乃至全市全省第一批脱贫的村,成为名副其实的“脱贫攻坚第一村”。

龙门村2017年被渭南市人民政府命名为“渭南市级生态村”;被大荔县委、县政府授予“2016年度扶贫攻坚先进村”,同时被授予“2016年度美丽乡村”称号;被镇党委、镇政府授予“2016年度美丽乡村建设先进集体”“先进基层党组织”。

该院驻村第一书记被陕西省委组织部、省人社厅、省扶贫办授予“2016年全省驻村联户扶贫考核优秀个人”;被渭南市委组织部授予“2016年全市考核优秀第一书记”;被大荔县委组织部授予“优秀第一书记”;被安仁镇党委、镇政府授予“优秀第一书记”;被共青团渭南市委授予“第二届渭南好青年”荣誉称号,成为本次受表彰的三位“驻村第一书记”之一。

渭南师范学院脱贫攻坚工作本着“抓党建、促扶贫”的工作理念,找准农村基层党建与脱贫攻坚的切入点和结合点,充分发挥村党总支的战斗堡垒和先锋引领作用,通过村党员干部示范,引领贫困户脱贫致富。龙门村党总支先后被陕西省委评为“先进基层党组织”;被陕西省委组织部评为“全省升级晋档、科学发展一类示范村党组织”。

——党建+扶贫,强基固本筑堡垒。渭南师范学院驻村工作队以“两学一做”学习教育常态化为引导,多措并举,扎实推进基层组织建设,争取资金10万元,对村部进行翻新,捐赠桌椅13套、电脑3台、电视机、打印机、复印机各1台,建成“一厅六室”标准化村级活动场所;制作党建墙体宣传标语8幅,建立“党员干部示范棚”6个,成立龙门村党员科技帮扶小分队,与贫困户开展结对帮扶,为精准扶贫工作筑牢基础。

——教育扶贫,扶智治愚手拉手。渭南师范学院作为省属高等院校,手拉手开展帮教活动。先后邀请教育学教授、语言学专家进行讲座;邀请省级教学能手开展示范教学;积极争取“国培”“省培”项目,每学期选派6名优秀师范生进行支教;投资建设1个多媒体教室,捐赠4台电子琴、2把手风琴等音乐教学设备,捐赠20套架子床,45套学生桌椅,赠送少儿科普图书700册,为每个班级赠送足球、篮球、乒乓球等体育器材,绘制了120余平方米的墙体宣传画,让农村学生享受到与城市学生同等的教学资源。现在龙门村小学已正式更名为“渭南师院龙门村小康学校”。

——因户施策,“八个一批”心连心。脱贫攻坚精准施策开展以来,该院驻村工作队按照以户为基础、项目为支撑、产业发展和就业增收为重点,为贫困户逐一制定切实可行的帮扶计划和措施。依据“八个一批”脱贫政策,确定产业脱贫一批:43户171人,教育脱贫一批:21户95人,医疗脱贫一批:21户77人,社会兜底一批:7户12人,易地搬迁一批:21户74人,危房改造一批:3户8人,创业就业一批:8户29人,生态补偿1户1人。同时提供资金7万元,为全村所有贫困户提供一千至两千元的农药、化肥等农业生产物资和生活物资。

——项目扶贫,真抓实干肩并肩。渭南师范学院驻村工作队按照“两不愁、三保障”的要求,大力实施项目扶贫,完成4公里的全村主干道路的交通标线施划、交通警示牌安装;争取资金10万元修建主干道路排水道;为老年协会捐赠桌椅60套;为互助幸福院捐赠床20套;出资4万元为六七组新打机井2眼,提供扶贫专项资金5万元,对四组生产路进行了硬化,协助村两委完成了“龙门望岳”石牌坊的设计制作,建成了“德龙潭”“雅凤池”两个景观涝池和廊亭建设,对村级主干道进行了绿化美化,把龙门村建成了小公园。

——科技、文化扶贫,美丽人民共创建。举办了“龙儿村农业产业中长期发展专家咨询会”,为龙门村今后产业发展指明方向。邀请全国著名冬枣专家吕平会教授进行冬枣种植管理技术培训,并与镇政府联合举行了全镇电子商务骨干培训班。解决了吃饭穿衣问题的广大群众,在精神文化等方面的渴望和需求表现得十分强烈。精神扶贫、文化扶贫、健康扶贫、体育扶贫等都是精准扶贫的重要内容,经过充分调研,征求群众意见,出资13万元实施村民文化广场提升项目,建设标准化篮球场1个,羽毛球场2个,安装体育器材10余套,建成了集体育健身文化休闲为一体的“勤劳广场”,旨在激励全体村民勤劳致富奔小康。开展送文化下乡活动,举办扶贫文艺晚会3场。凝练出“崇德尚礼、恭俭仁孝”的龙门精神及村训家风,极大提高了龙门村的文化品位。为龙门村下一步脱贫奔小康打下良好基础。

习近平总书记说“小康路上一个都不能掉队”,渭南师范学院驻村工作队将牢记嘱托、真帮实扶、不忘初心、继续前进,确保龙门村广大群众走上幸福的小康之路。

文章来源:http://www.qnr.cn/news/xnews/xibei/1315657.html

上一条:[陕西传媒网]渭南师范学院开展扶贫攻坚工作调研 下一条:[陕西法治网]渭南师范学院开展扶贫攻坚工作调研

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯