当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
“人文大讲堂”系列之四十暨“长安讲坛”系列讲座——贾三强教授主题讲座
发布日期:2017年10月12日 09:24  来源:人文学院 

10月11日下午,人文学院“人文大讲堂”系列之《红楼梦结构艺术漫谈》在博识楼1201教室举行,西北大学贾三强教授主讲,人文学院副书记李三岗,副院长韩艳秋和百余名师生参加了此次讲座。

贾三强在和学生的互动中切入座谈主题,询问大家对《红楼梦》的了解,接着提出《红楼梦》结构分析的思路。他认为,长篇小说以主要人物为作品主题的承担者,从作品的情节走向表达作者的思考。《红楼梦》是以“灵石”——贾宝玉的运行轨迹作为线索,以小说中人物与贾宝玉关系的亲属远近分配笔墨,人物关系的变动、人物之间发生的各种纠葛构成情节,贾老师形象地以“原子机构图”来比喻《红楼梦》结构,并在黑板上画图进行讲解,其风趣幽默的讲述风格使得会场气氛活跃、热烈。贾老师认为,《红楼梦》的中心情节,其一“木石前盟”和“金玉良缘”的冲突,以宝、黛爱情的毁灭而结束;另一是宝玉对传统社会主流价值的反抗,与传统社会对要求男性成功的某些价值观念不可调和的冲突,以宝玉出家为结局。他对《红楼梦》结构艺术的独到见解发人深思,令人赞佩。

此次讲座让师生们加深了对《红楼梦》这一经典著作的理解,为师生们指引了《红楼梦》的研究方向,受益匪浅。(通讯员 田野 赵妍)

上一条:外国语学院举办韩语专业就业指导讲座 下一条:中国化马克思主义的最新成果——学习习近平治国理政思想

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯