当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
[陕西传媒网]渭南师范学院开展扶贫攻坚工作调研
发布日期:2017年10月12日 11:21  来源:新闻中心 

脱贫攻坚工作是我党现阶段工作的重中之重,今年以来,渭南师范学院认真贯彻省委“双百工程”,按照学校结对帮扶工作两个实施方案、《2017年结对帮扶项目推进表》等相关要求,以丰富的教育资源和学科优势为依托,进一步深入优化项目实施方案,通过教育帮扶、智力帮扶、科技帮扶、人才帮扶、信息帮扶、文化帮扶、民生帮扶和志愿服务等系列活动,扎实做好白水县、大荔县结对帮扶各项工作。10月6日至7日,渭南师范学院党委书记丁德科一行深入大荔县、白水县调研指导脱贫攻坚工作。

调研组首先考察了由渭南师范学院支持建设的大荔县龙门村“勤劳广场”和“渭南师范学院龙门小康学校”。思想扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、体育扶贫等是精准扶贫的重要内容,渭南师范学院支持建设集思想教育、文化休闲、体育健身为一体的“勤劳广场”,旨在激励村民树立和坚定勤劳致富、脱贫奔小康的思想精神。在考察“渭南师院龙门小康学校”时,调研组强调:习总书记多次讲到扶贫先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,要求驻村干部带领班子把村上学校用心用力办好。

调研组详细听取了驻村第一书记驻村帮扶的工作汇报,参观了龙门村“脱贫攻坚第一村”展厅,随后召开了脱贫攻坚工作座谈会。

调研组对龙门村扶贫攻坚工作提出了建议意见,针对产业扶贫提出了新思路和路径。大荔县委副书记、县长翟玉宝对渭南师范学院在龙门村脱贫攻坚工作中做出的成绩给予充分肯定,他指出全县要在扶贫工作中学习龙门村好的经验和做法,强调在全县脱贫攻坚工作中要实现三方面的突破,做到“两满意”。渭南师范学院驻村脱贫攻坚工作在学院党政的领导和支持下,抓党建,促扶贫,真抓实干,真帮实扶,不断创新脱贫攻坚路子,开展教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、就业扶贫、项目扶贫、资金扶贫、精神扶贫,重视美丽乡村建设,取得良好效果。龙门村于2016年顺利摘掉“贫困村”帽子,跻身大荔县乃至渭南市第一批脱贫村,成为名副其实的“脱贫攻坚第一村”。

据了解,渭南师范学院在白水县成立了美丽乡村学院白水基地、大学生暑期社会实践基地,深入开展特色产业扶贫工作,通过电子商务及农作物种植特色产业帮扶培训等途径,在地方文化研究、产业培训帮扶、教育与民生帮扶、大学生社会实践、合作办学等方面开展了一系列工作,助力脱贫攻坚,受到该县干部、群众好评。

调研组与白水县委常委隋晓会、副县长胡小英和教育局局长屈玉虎等开展座谈,回顾前期帮扶工作情况,就如何更为切实有效地做好结对帮扶工作进行了交流。

文章来源:http://www.sxdaily.com.cn/n/2017/1012/c1216-6271436.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

上一条:[陕西传媒网]渭南师范学院赴大荔县白水县细化落实结对帮扶工作 下一条:[青年人网]渭南师范学院结对帮扶大荔县安仁镇龙门村取得显著成效

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯