当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
中国“密码学”研究青年精英团队莅临我校为师生做学术报告
发布日期:2017年10月23日 17:16  来源:数理学院 

10月22日下午,应数理学院邀请,国家杰出青年基金获得者、国家首批“千人计划”入选者、南京大学博导仲盛教授,教育部青年“长江学者”、西安电子科技大学博导陈晓峰教授,中国密码学会常务理事、中山大学张方国教授一行莅临我校数理学院为师生作报告。

渭南师范学院副院长李海龙教授。数理学院院长耿森林教授,信息与计算科学专业负责人赵小鹏,数学学科和计算机学科相关青年教师及学生50余人聆听了报告,数理学院副院长王永兴主持。

仲盛教授以“数字货币技术:机遇与挑战”为题,从什么是数字货币,怎样实现数字货币展开。报告指出了基于e-cash密码学的数字货币系统的优点,也揭示了其中暴露的安全隐患,并对比已有密码解决方案,分析并提出了进一步可研究的问题。张方国教授的“区块链:原理与应用”,以哈希链的视角通俗易懂的介绍了什么是区块链和共识机制,并分析了基于区块链的密码货币能脱颖而出的原因;并从去中心化,防篡改,可编译(智能合约)等方面介绍了区块链的一些应用。陈晓峰教授主要回顾和分析了电子现金的发展历程及没落的原因。

此次报告会是我国“密码学”研究方面高水平的学术盛宴。三位专家深入浅出的报告,把艰深的学术问题讲的清晰透彻,让与会师生受益匪浅。教师和学生也踊跃向专家提出问题,并深入交流。此次学术交流,也进一步加强了我院与“985”高校一流学者之间的联系,有助于提升青年教师的学术能力、开拓学生的学术视野。(通讯员 赵维)

上一条:陕西土生书院执行院长来我院开展国学讲座活动 下一条:外国语学院举办韩语专业就业指导讲座

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯