当前位置: 首页>>学术讲座>>正文
陕西土生书院执行院长来我院开展国学讲座活动
发布日期:2017年11月01日 17:48  来源:体育学院 

10月31日,体育学院邀请陕西土生书院执行院长、国学讲师肖鸣为全院学生做题为《国学中的人生智慧》讲座,该讲座在科学大讲堂进行。本次活动由体育学院副书记李春兰主持。

肖鸣以“学历不代表素质,专业不代表未来”开始了他的演讲。他提到,体育运动,修身磨志;国学智慧,修心炼胆。他告诉大家人生最重要的两件事:第一是健康 ,如果说人生是一棵树,健康就是这棵树的根,根深才会叶茂。我们要通过体育锻炼和科学的养生方法,使身体得以健康;第二是心态,人生的成败得失,只在一念之间。只有修炼一颗淡泊宁静、积极乐观的心,人生才会风清月明。他以自己的亲身经历和人生感悟,并结合古今中外名人名言给大家讲述了一段又一段意味深远的故事,讲出的是故事,道出的是礼仪。

“天人一体、爱国统一;以人为本、富国富民;重义轻利、平均平等;公道正直、勤劳勇敢;自理不息、厚德载物。”他以总结性的话语让在座的各位传承国学精神,希望同学们在今后的学习生活中,立志、勤学、改过、责善,做一个有用之才、仁义之士。

肖鸣以幽默诙谐的谈吐,积极乐观的人生态度赢得了阵阵掌声,同学们被他精彩的演讲深深吸引,同时表示要勤学好读,做好自己影响别人,为传承我国优秀文化尽一份心出一份力。(通讯员 李春兰 辜大贤)

上一条:山西师范大学孟春雷博士应邀来我校做学术报告 下一条:中国“密码学”研究青年精英团队莅临我校为师生做学术报告

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯