当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
我校举办2017年辅导员培训班暨辅导员网络培训开班仪式
发布日期:2017年11月13日 09:23  来源:学生工作部 

11月8日下午14时,2017年新聘辅导员培训班暨辅导员网络培训开班仪式在厚德楼四楼会议室举行。学工部部长王俊安,人武部部长(学工部副部长)崔启,学工部副部长陈景西、田耿辉,学工部学生工作各科室负责人及2017年入职的辅导员参加了此次培训班。会议由陈景西主持。

开班仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,随后,全体辅导员共同宣读了辅导员誓词。

开班仪式上,王俊安部长首先发表讲话,他指出,辅导员与学生接触最紧密,要切实关心学生的学习、生活,及时为学生排忧解惑,要认识到辅导员工作的意义,在对学生做思想工作时既要让学生仰望星空,又要让学生脚踏实地。紧接着,王俊安对进一步加强我校辅导员队伍建设、努力开创大学生思想政治教育工作新局面作出四点要求,一是要充分认识加强辅导员队伍建设的意义,不断增强工作的责任感、使命感和荣誉感;二是要进一步明确辅导员的角色定位、工作定位、岗位职责和素质要求,要在学生思想政治教育和管理工作中发挥好主导作用;三是要求真务实、开拓创新,大力提高我校辅导员工作的成效和水平;四是要充满热心与爱心,我们学习十九大的目的就是撸起袖子加油干。

与会人员合影留念后,开班仪式结束,辅导员正式开始培训。学工部副部长田耿辉首先就学工部(学生处)机构设置、人员构成、工作职能等进行了介绍,并指出辅导员应该具备的四种基本素质和四种基本工作能力,希望辅导员能在工作中积极培养亲和力、执行力、决策力、公信力等,不断提升业务水平。学生教育管理科、学生资助管理中心、大学生心理健康指导中心负责人先后介绍了本科室的工作职能、重点工作及注意事项等。学工部副部长陈景西就辅导员工作技巧和学生教育管理工作的注意事项等进行了重点培训,结合工作实际对“教”“育”“管”“理”四字内涵和对应的技巧分别进行了阐释。学工部部长王俊安从工作实践角度对辅导员工作责任心进行了强调,希望每位辅导员能认真履行岗位职责,当好学生的良师益友。

此次培训班还为每位参训辅导员印发了《辅导员培训手册》《辅导员经典案例集》等培训资料,培训过程中,理论培训与工作实际紧密结合,取得了良好的培训效果。(通讯员 王伟伟 王志全)

上一条:我校组织召开渭南市基础研究项目验收结题答辩会 下一条:人文学院召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神报告会

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯