当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
学校开展寒假期间向家庭经济困难学生送温暖活动
发布日期:2018年02月13日 17:56  来源:学工部  作者:权轻舟

资助育人常牵心。学校领导高度重视家庭经济困难学生的学习、生活与成长发展问题,值此寒假新春来临之际,为把党和国家以及学校对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,学校要求各院(部)在寒假期间力所能及地组织教师和学生志愿者开展向家庭经济困难学生送温暖工作。

寒冬温暖真走心。学校要求各院(部)在寒假送温暖工作中重点关注并做好四项工作:一是要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生还面临什么困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚;二是对于选择留校的学生,各院(部)要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。要通过座谈会、茶话会、联欢会、年夜饭等多种形式,开展寒假特别是春节期间留校家庭经济困难学生关怀慰问工作,让学生们度过一个温馨、充实的春节;三是各院(部)要按照《关于组织国家奖学金获奖学生担任 “学生资助宣传大使”的通知》要求,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织获得国家奖学金等受助学生回家乡、回就读过的中、小学母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧;四是各院(部)分别选派辅导员在寒假期间就近走访家庭经济困难学生,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为资助育人工作提供可靠的一手资料。

形式多样送爱心。期末放假正值陕西地区数日连续降雪,学校派出多辆校车持续多日专车送寒假返乡学生至火车站、高铁站、汽车站等各个车站,以保障各地学生安全踏上回家之路。同时,学校针对数名学生由于参加进政府见习需要留校住宿,专门安排其住进留学生公寓,解决了学生分散住宿存在的取暖和安全等实际问题,使学生们能安心见习,无后顾之忧。部分学院通过摸底了解到确有缺少回家、返校路费的家庭经济困难学生,第一时间为学生提供资金帮助或交通工具帮助。同时,我校14个学院(部)按照学校要求,结合学生实际情况,制定了本院(部)的走访慰问实施计划,辅导员自觉自愿参与组成慰问组,部分学院领导亲自带队,深入基层,共走访了33名家庭经济困难学生家庭,把学校的温暖带到学生与家长身边。走访教师每到一户,及时送上米面油等生活用品,赠送由学校书法家协会会员书写的春联,与学生和父母深入交谈,详细了解家庭成员、经济收入、学生及家庭目前受资助等具体情况,了解当地政府帮扶的实际情况,并且向家长汇报学生的学习和生活等情况,让学生家长对孩子在校情况有全面的了解和掌握,同时宣讲国家精准资助政策和学校的各类奖助政策,鼓励学生克服眼前困难,志存高远,抓住机遇,锤炼品质,全面进步。同时,走访教师还听取了家长和学生对学校资助工作的建议和想法,为后续的精准识别与精准资助工作打好坚实基础。(学工部 权轻舟)

上一条:学校团委组织观看团中央2018年度学校共青团网络视频工作会议 下一条:学校驻白水县结对帮扶工作组与白水县相关部门开展总结调研工作

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯