当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
陕西师范大学傅钢善教授应邀来我校作“国家教师资格考试与师范类专业认证”专题报告
发布日期:2018年05月17日 10:39  来源:教务处  作者:熊涧

为增强我校师生对国家教师资格考试与师范类专业认证相关知识和工作流程的深入了解,把握人才培养方向,5月15日晚,应教务处邀请,陕西师范大学傅钢善教授来我校作了题为“国家教师资格考试与师范类专业认证”的专题报告。报告会在陶然楼演艺厅举行,教务处副处长张萍主持报告会,学校师生代表200余人聆听了报告。

傅钢善教授从国家教师资格考试的背景入手,就当前国家教师资格考试的三大改革、考试实施办法、实施情况等方面作了详细的介绍,并以《教师专业标准》《中小学和幼儿园教师资格考试标准》等制度为依据,在分析考试题型及考题特点的基础上以信息技术学科教师资格考试大纲内容为例阐述了国家教师资格考试考察的学科知识运用能力、教学设计能力、教学实施能力、教学评价能力4个维度以及重能力、重实践、重专业化3个考察侧重点,体现国家教师资格考试强调的坚持专业、能力、育人、实践4个导向。此外,傅教授还对教育部出台的师范类专业认证文件进行了详细的解读,就当前专业认证准备工作和今后师范类专业建设提出了针对性的指导意见。

傅教授的报告内容丰富,有很强的针对性和实践性,对我校学生参加国家教师资格考试和我校师范类专业建设和认证工作具有很强的指导意义。

张萍强调,希望各学院组织师生认真学习国家教师资格考试新政策、新规定,找准脉络,把握方向,培养优秀的适应行业发展需要的教师教育类人才。并要求各学院高度重视师范类专业认证工作,深入领会文件精神,制定切实可行的方案和措施,提升师范类专业的核心竞争力,为师范专业认证做好充分准备。(通讯员 熊涧)

上一条:网信学院在2018年中国大学生计算机设计大赛西北赛区决赛喜获佳绩 下一条:我校举办2018年“青春志愿行 奉献新时代”西部计划优秀志愿者事迹分享会

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯