当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
网信学院在2018年中国大学生计算机设计大赛西北赛区决赛喜获佳绩
发布日期:2018年05月17日 11:10  来源:网络安全与信息化学院  作者:同晓荣 武楠 张洁

5月12日,中国大学生计算机设计大赛西北赛区决赛在西北大学太白校区举行。西北工业大学、兰州大学、西安电子科技大学、西北大学、空军工程大学和宁夏大学等40所高校的900余件作品经专家初评,遴选出543件入围决赛。网络安全与信息化学院参赛的作品获得一等奖1项,二等奖12项、三等奖3项的优异成绩。

中国大学生计算机设计大赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会以及中国青少年新媒体协会联合主办。大赛旨在推动高校面向21世纪的计算机教学的知识体系、课程体系、教学内容和教学方法的改革,引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生学习计算机知识技能的兴趣和潜能,为培养德智体美全面发展、具有运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力,以造就更多符合社会需要的创新型、实用型、复合型人才。大赛涵盖软件应用与开发类、微课制作类、数字媒体设计类、数字媒体设计1911年前中华传统优秀文化元素、数字媒体设计中华民族服饰手工艺品、数字媒体设计动漫游戏、软件服务外包类、计算机音乐创作类以及中国大学生人工智能大赛等领域。

本次大赛在教务处的指导和支持下,由网络安全与信息化学院具体负责。网络安全与信息化学院为落实学校高素质应用型人才的目标定位,培养服务基础教育的全科信息技术教师和“互联网+”时代经济社会发展的一线IT工程师人才的角度,积极组织学生报名参赛。学院成立了指导教师组,基于专业能力遴选参赛选手,组织校内选拔赛,择优推荐优秀作品参加西北赛区预赛。为了提高竞赛质量,学院邀请专家评委开展针对性培训,从录制展示作品项目视频、制作答辩PPT和答辩词、模拟答辩流程和从评委角度提问题等细节着手,组织赛前仿真环境模拟答辩,取得了明显的成效。决赛阶段,指导组教师全程指导参赛选手在西北大学进行的现场展示、答辩比赛环节。

本次大赛的获奖,是落实培养高素质应用型人才、推进省级“一流专业”培育项目建设和“五团十三队”学风建设计划的具体举措,对激发学生专业学习兴趣,以赛促教、以赛促学,培养学生创新能力、知识整合能力、综合实践能力,团队协作精神都将起到积极的推动作用。(通讯员 同晓荣 武楠 张洁)

上一条:化学与材料学院(农商学院)志愿者开展关爱孤寡老人 弘扬敬老美德活动 下一条:陕西师范大学傅钢善教授应邀来我校作“国家教师资格考试与师范类专业认证”专题报告

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯