当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
乐天文化讲堂公益系列讲座之——出将入相的张仁愿
发布日期:2018年06月13日 10:57  来源:人文学院  作者:韩艳秋 刘荔建

6月12日下午,由政协渭南市临渭区委员会和渭南师范人文学院共同主办的“乐天文化讲堂”公益系列讲座之《出将入相的张仁愿》在临渭区行政中心会议中心进行。此次讲座邀请中国唐史学会副会长、陕西省历史学会常务理事、陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师杜文玉主讲。渭南师范学院人文学院教师、学生代表100余人在现场聆听了此次讲座。

杜文玉教授从“张仁愿的时代背景”、“张仁愿生平简介”、“张仁愿的主要业绩”、“张仁愿与渭南的关系”等四个方面,对从渭南这片热土上走出的唐代大将张仁愿做了全面深刻的讲述。通过对其所处时代背景的分析,让在场听众了解到了唐代政治、经济、文化、社会等各方面的知识。通过大量详实的史实分析论证,论述了史书记载中的张仁愿参加武举、入仕等生平史实,使其人物形象更为完整、丰富。抗击突厥,建“三受降城”做为其一生中的功绩而名垂史册。通过分析渭南的历史沿革、区域变化,让听众对渭南的历史发展有了更深入的了解,激发了对家乡的自豪感。

通过听取这次讲座,同学们既感受了历史的魅力,又体会到了文化的广博,体验到文史知识的神奇之处。尤其是让同学们对渭南历史文化名人张仁愿有了全面深刻的认识,更加深刻体会到了“三贤故里——人文渭南”的丰富深厚的文化底蕴。

据了解,杜文玉,渭南市人。现任中国唐史学会副会长、陕西省历史学会常务理事、陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴。主要从事隋唐五代史的研究与教学,出版学术专著17部,发表学术论文190多篇。代表性学术专著有《唐代军事史》、《唐代宫廷史》、《唐高祖与唐太宗》、《五代十国制度研究》、《五代十国经济史》、《南唐史略》、《长安吏治》、《狄仁杰评传》、《夜宴——浮华背后的五代十国》、《中国中古政治与社会史论稿》、《隋唐长安——隋唐时代丝绸之路起点》、《西北地区历代地缘政治变迁之研究》、《大明宫研究》等;主编有:《丝绸之路中国段文化遗产研究》丛书、《西安小吏》丛书一、《西安小吏》丛书二、《开放的大唐》丛书、《中华传统美德辞书》、《古丝路与新西安——西安与丝绸之路经济带》、《中国历代大事年表》等30余部。(通讯员 韩艳秋 刘荔建)

上一条: 我校第十一届校园文化艺术节校园歌手大赛圆满落幕 下一条:“与圣贤为友,与经典同行”第一届中华传统知识竞赛决赛成功举办

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯