当前位置: 首页>>师院快讯>>正文
渭南师范学院2018年暑期大学生“三下乡”社会实践赴白水敬老院敬老志愿服务系列活动圆满结束
发布日期:2018年08月04日 18:22  来源:体育学院  作者:朱颖妮

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进我校扶贫攻坚工作,引领大学生青春建功新时代,勇做担当民族复兴大任的时代新人,在实践活动中锻炼成长。7月15日下午,我校体育学院暑期大学生社会实践赴白水敬老院敬老志愿服务团12人在团总支书记朱颖妮的带领下抵达白水县中心敬老院,在此进行为期十余天的社会实践和志愿服务活动。白水县中心敬老院现入住老人60余名,他们大多来自农村五保户、特困户、孤寡老人、还有抗美援朝老兵。

7月16日清晨6时,伴随着起床铃声,实践队员们正式投入到这个大集体中,大家陪同老人们一起做早操、散步。早饭过后,队员们陪老人打乒乓球、下象棋、聊天等。当天下午,实践志愿者们分成三组,配合敬老院里的工作人员对院内的三栋楼进行了彻底打扫。7月17日,在带队老师的指导下,队员们给老人们开展了《老年人保健知识》专题讲座。志愿者们利用专业知识为敬老院的老人们讲述了关于老年人的运动、睡眠、心理、饮食等保健知识。队员们还开展了“体育健身心,越动越快乐”主题活动,教老人一些适老运动,并与老人们快乐互动,队员们积极发挥专业特长,展现了我校大学生精神风貌。之后的几天,实践队志愿者们与老人们交流聊天、听老人说快板、唱秦腔、讲革命故事,给老人唱歌、打太极、跳健美操,给老人们教授气功八段锦、教老人写自己名字等等。每天队员们按时去厨房帮厨、帮工作人员打扫,大家已经成了和谐快乐的一家人。

7月23日,渭南师范学院院长卓宇等校领导一行来到敬老院,看望了暑期实践队员和敬老院老人,并给老人带来了慰问品。同时,校团委在白水县中心敬老院建立我校大学生社会实践基地并挂牌,今后将定期开展社会实践及志愿服务活动。

7月25日,暑期实践志愿服务活动临近尾声,志愿者们为老人们准备了扇子、指甲刀、按摩器等纪念品,通过小游戏形式送给老人,还留下了与老人相处十余天记录点滴的照片。老人高文礼得知我们团队即将结束这次社会实践,便用书法的形式赠送给志愿者们渭南师范学院校训“经世致用,和而不同”与学校精神“天天奋斗,天天快乐”,他寄语志愿者们“愿你们每天都能开心快乐”。临走那一天,老人和孩子们都在偷偷抹泪,志愿者们将提前准备好的《梁家河》书籍赠送给敬老院的工作人员及老人。敬老院院长王涛说到,希望队员们能常过来看看,并嘱咐队员们“不忘初心,牢记使命,注重通过社会实践来提高自身的综合素质,争取做一名合格当代大学生。”

志愿者胡艳霞说:“我们能为爷爷奶奶做的事情并不多,我们只能通过这些力所能及的事情,让爷爷奶奶们的生活环境更整洁一些、更舒适一些,让爷爷奶奶的生活能更快乐一点、更幸福一点、更健康一点。”实践队长周扬说:“这次活动虽然时间很短,但是我的收获却不少,老年人有时候其实就像是小孩,我们能做的就是多去关心,多去看望他们,我们一定还会再来的”。

这次暑期实践活动虽然只有短短的十几天,但队员们感触很深:我们身边都有老人,父母和我们终将都会老去……我们应该明白老人们更需要什么?其实,平日里一个微笑,一句简单的问候,一段普通的拉家常,都能给老人们带去很大的快乐和慰藉,给他们缺失的心里以温暖。在这个老龄化社会到来的今天,我们更需要去关爱身边的老人,更应该带动身边的年轻人敬老爱老!更应该有新时代年轻人的责任和担当!(通讯员 朱颖妮)

上一条:师院附属医院“送医下乡健康服务团”赴白水县尧禾镇北盖村扶贫活动 下一条:后勤服务中心为暑期留校学生开展“送清凉”活动

关闭

学术讲座
师院要闻
师院快讯